Трихинеллез свиней: профилактика

Трихинеллез свиней

Трихинеллез свиней: профилактика

Болезнь вызывает нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae, подотряда Trichurata. Достаточно опасный зооантропоноз. Возбудители в половозрелой стадии паразитируют в тонких кишках, а личинки — под сарколеммой мышечных волокон поперечнополосатых мышц.

Возбудитель. Гельминты мелких размеров. Самцы длиной 1,2 — 1,6 мм, спикул не имеют. Длина неоплодотворенной самки составляет 1,5 — 1,8 мм, оплодотворенной — около 4,8 мм.

Половое отверстие расположено у нее на брюшной поверхности передней части тела. Кутикула паразитических червей тонко поперечно исчерчена. Самки живородящие. Личинки длиной 0,1 мм.

На головном конце половозрелых возбудителей и их личинок находится хитиновый стилет, с помощью которого они проникают через кишечную стенку.

Цикл развития. Особенностью развития трихинелл, в отличие от других гельминтов, является то, что один и тот же организм играет роль сначала дефинитивного, а потом промежуточного хозяина.

Заражение животных и человека возбудителем трихинеллеза происходит в случае поедания мяса, инвазированного личинками паразита. После переваривания мышц они освобождаются от капсулы и проникают в толщу стенки тонких кишок. Через 2 — 3 суток достигают половой зрелости. Самцы после оплодотворения самок гибнут.

С 4 — 8-х суток с момента заражения самки начинают рождать личинок. Продолжительность жизни половозрелых трихинелл в кишках зависит от возраста хозяина, интенсивности инвазии и других факторов. Паразиты живут долго в случае высокой интенсивности инвазии, у молодых животных.

Самки паразитируют 6 — 8 недель и рождают около 2000 личинок. Последние активно проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и мигрируют в сердце, мозг, печень, почки. Тем не менее дальнейшее их развитие происходит только под сарколеммой поперечнополосатых мышечных волокон.

Здесь они интенсивно растут, на 17-е сутки приобретают S-образную форму, а после 21 суток скручиваются в спираль. Через 30 — 36 суток с момента заражения вокруг личинок образуются капсулы. В этот период рост мышечных трихинелл прекращается, и они остаются инвазионными в течение 27 лет. Через 5 — 6 мес.

капсулы личинок начинают пропитываться солями кальция, фосфора. Иногда процесс обызвествления происходит достаточно интенсивно и приводит к гибели паразитов.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез животных — распространенная очаговая инвазия. Наиболее часто болеют свиньи, собаки, коты, волки, лисицы, медведи, дикие кабаны, грызуны.

Заражение происходит при поедании продуктов убоя, зараженных трихинеллами трупов грызунов или плотоядных животных.

Распространению инвазии способствуют неконтролируемый подворный забой свиней, использование мяса диких животных (кабанов, медведей) без проведения исследований на наличие личинок трихинелл. Массовое заражение свиней возможно при скармливании им тушек пушных зверей в зверохозяйствах.

Кишечные трихинеллы неустойчивы в условиях окружающей среды. Они быстро гибнут при охлаждении до -4°С. Не выдерживают высоких температур и высушивания. Мышечные инкапсулированные трихинеллы становятся высокоустойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов. В гниющих трупах сохраняются до 4 мес.

Обычное соление мяса и последующее его холодное копчение не убивает всех личинок. Полное обеззараживание возможно в случае доведения температуры внутри куска мяса до +70 °С и выше. Для уничтожения паразитов свиные туши нужно выдержать в холодильных камерах при температуре -15…-17 °С в течение 30 суток.

Температура -37 °С убивает возбудителей за 2 мин.

Патогенез и иммунитет. Половозрелые самки травмируют слизистую оболочку тонких кишок, служат причиной некроза ворсинок. Продукты их жизнедеятельности вызывают появление токсических и аллергических реакций.

В процессе миграции личинки травмируют кровеносные сосуды и периваскулярные ткани. Они являются причиной возникновения кровоизлияний, отеков, развития тромбозов.

В поперечнополосатых мышцах возбудители разрывают миофибриллы и становятся причиной генерализированного миозита.

Иммунитет изучен недостаточно. В организме больных животных появляются специфические антитела. На этой основе предложены иммунологические методы для прижизненной диагностики трихинеллеза.

Симптомы болезни. В случае спонтанного заражения симптомы болезни наблюдаются только при интенсивной инвазии, которая встречается сравнительно редко. Первые симптомы совпадают с массовым проникновением гельминтов в стенку кишок и обнаруживаются через 3 — 4 суток после заражения животных.

Они становятся угнетенными, отказываются от приема корма, большей частью лежат. Появляется диарея, фекалии жидкие, зловонные. Наблюдают судороги, рвоту, зуд кожи, отеки головы и конечностей. Болезнь длится 1 — 1,5 мес. и после того как личинки инкапсулируются в мышцах, животные постепенно выздоравливают.

При значительном поражении они гибнут через 12 — 15 суток с явлениями кахексии.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Кровь сворачивается плохо. На поверхности ворсинок и особенно в строме тонких кишок наблюдают ленточные кровоизлияния, десквамацию эпителия, местами полное его разрушение. В печени и почках — кровоизлияния и жировое их перерождение; отек легких.

Диагностика. При жизни животных проводят иммунологические реакции (преципитации, связывания комплемента, кожную аллергическую), которые дают возможность обнаружить антитела с 3 — 4-й недели после заражения. Наиболее перспективной является иммуноферментная реакция. Иногда применяют метод биопсии кусочков мышц.

Посмертную диагностику осуществляют методами трихинеллоскопии и переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Для исследования на трихинеллез берут мышцы обеих ножек диафрагмы (по 80 г) в месте их перехода в сухожилия. Можно использовать и другие поперечнополосатые мышцы (жевательные, пищевода, межреберные). Достаточно распространен метод трихинеллоскопии.

С каждой пробы согнутыми ножницами делают по 24 среза величиной с овсяное зерно. Помещают их на компрессорий и раздавливают с помощью винтов до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Изготовленный таким образом препарат тщательно исследуют под трихинеллоскопом или при малом увеличении микроскопа.

Этот метод даст возможность обнаружить значительную и среднюю степени инвазии.

Более надежным является метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

Пробу мышц массой 10 г перемалывают с помощью мясорубки, помещают в колбу и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсина — 3 г, соляной кислоты — 1 мл, воды — 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42 — 47 °С.

Через 4 — 5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. На мясокомбинатах для группового исследования мышц используют аппараты АВТ, АВТ-У.

Личинки трихинелл нужно дифференцировать от саркоцист, молодых цистицерков, известковых конкрементов. Возбудители трихинеллеза имеют спиралевидную форму и помещаются внутри капсулы. Последние имеют яйцеобразную, лимоновидную или круглую форму.

В случае значительного обызвествления капсул личинок обнаружить тяжело, поэтому срезы мышц просветляют в 5 — 10%-м растворе соляной кислоты в течение 1 — 2 ч. Саркоцисты имеют вытянутую, сигаровидную форму и заполнены внутри эндозоитами. Цистицерки больших размеров находятся между мышечными волокнами.

Личинок трихинелл не обнаруживают в сердечных мышцах, тогда как саркоцисты и цистицерки паразитируют там довольно часто.

Лечение разработано недостаточно. Эффективными препаратами считают альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол. Они губительно действуют на возбудителей, которые локализуются в кишках, и на большинство личинок к моменту образования капсулы.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней на мясокомбинатах, бойнях, при подворном забое в населенных пунктах следует обязательно исследовать на трихинеллез. Проводят трихинеллоскопию мяса медведей, диких кабанов, барсуков, нутрий.

Не допускается скармливание свиньям и пушным зверям необеззараженных кухонных отходов, субпродуктов, тушек зверей. Запрещается свободный выгул свиней по территории фермы или населенного пункта, особенно в неблагополучных относительно болезни местностях. Систематически проводят дератизацию.

О каждом случае трихинеллеза нужно обязательно сообщать государственному инспектору ветеринарной медицины района. Туши животных, в которых обнаружили личинок паразита, перерабатывают на мясо-костную муку или сжигают.

Нельзя закапывать их в землю, поскольку дикие плотоядные, бездомные собаки могут раскапывать места погребений и становиться источником возбудителя инвазии. С помощью средств массовой информации проводят ветеринарно-просветительную работу среди населения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Источник: https://www.activestudy.info/trixinellez-svinej/

Трихинеллез – Ветеринарная служба Владимирской области

Трихинеллез свиней: профилактика

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного.

Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е.

практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер.

В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.).

В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко.

Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония.

В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать.

При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках.

В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл.

Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз.

Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба.

В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов.

Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации.

Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника.

Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Источник: https://vetvo.ru/trixinellez.html

Трихинелле́з

Трихинеллез свиней: профилактика

Трихинелле́з — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке.

После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается от 4-х до 6 недель, после чего паразиты погибают.

Юная личинка через клеточную мембрану мышечной клетки проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаютсяпропитываются солями кальция. Личинки могут оставаться жизнеспособными много лет.

При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Клиника

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике.

В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения.

Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.

Для профилактики трихинелле́за на предприятиях, вырабатывающих мясные продукты должны проводиться мероприятия по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 – 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 – 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;

свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток.

При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 – 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара – 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактики трихинелле́за в бытовых условиях:

ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/1729/

Трихинеллез свиней: симптомы, профилактика, лечение

Трихинеллез свиней: профилактика

Трихинеллез свиней — опасное заболевание, которое особо распространено среди млекопитающих. Домашние свиньи, наряду с дикими животными, подвержены этому зоонозу. Заразиться трихинеллезом может и человек.

Трихинеллез свиней

Данная болезнь известна с древних времен. Письменные источники сохранили информацию о том, что её симптомы выявили у карфагенян в 400 г. до н. э.

Исследователи считают, что запрет на употребление свиного мяса у мусульман и иудеев связан с риском заболеть трихинеллезом. Вспышки периодически происходят в разных странах, наиболее часто — в США и Канаде.

На постсоветском пространстве заболевание диагностировали в Беларуси, некоторых областях Украины, отдельных регионах Российской Федерации, Прибалтике.

Возбудители болезни Трихинеллез

Болезнь вызывают гельминты Trichinella spiralis, относящиеся к семейству Trichinellidae, подотряду Trichurata. Возбудителями являются трихинеллы таких видов:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella pseudospiralis.

Недавно исследователи обнаружили новые виды паразитов бескапсульного типа.

Это круглые черви очень маленьких размеров: длина самки — от 3 до 4,5 мм, самца — 1,5 мм, личинки имеют рост всего 0,1 мм. Трихинеллы — живородящие гельминты. Взрослые особи и их потомство проникают через стенки кишечника с помощью хитинового стилета, который находится на головном конце.

Достигшие половой зрелости черви паразитируют в стенке тонкого кишечника, затем с лимфой личинки кровотоком разносятся по организму. В мышечной ткани паразиты растут, заворачиваясь в спираль. К концу первого месяца жизни личинка обрастает капсулой, через год капсула покрывается известью и в таком виде существует 25 лет.

Личинки в известковых капсулах очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Слабое соление мяса свиней и традиционное копчение не вызывает их гибель. Личинки полностью погибают при равномерном нагревании куска мяса свыше 70°С.

Некоторые источники утверждают, что для полного уничтожения паразитов необходимо длительное кипячение: 1 килограмм свинины необходимо обрабатывать более 1,5 часов.

В отношении воздействия низких температур на возбудителей болезни мнения ученых разошлись: одни считают возможным обеззаразить мясо при температуре -15°С в течение 8 дней, другие настаивают на необходимости снижения температуры до -25…-50°С.

Симптомы Трихинеллеза

Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);
  • поверхностное дыхание;
  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика Трихинеллеза

Диагностировать заболевание при жизни организма очень сложно, поскольку личинки находятся не в кишечнике, а между волокнами поперечно-полосатых мышц, в лимфатической или кровеносной системе, а симптомы не всегда ярко выражены. Наиболее распространенными методами распознавания трихинеллеза являются:

  • иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела у живого животного к концу первого месяца болезни;
  • трихинеллоскопия;
  • переваривание мышц в искусственном желудочном соке (проводятся посмертно).

Для диагностики трихинеллеза берут пробы ножек диафрагмы вблизи сухожилий. Другие поперечно-полосатые мышцы (например, жевательные) тоже можно использовать.

При проведении трихинеллоскопии с мышечных проб делают 24 среза, которые раздавливают в копрессориуме, и затем проводится исследование под микроскопом. Так можно выявить заболевание при средней или значительной степени поражения организма паразитами.

Метод переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке является более точным. Для проведения анализа берут пробу зараженного мяса, перемалывают и заливают искусственным желудочным соком (водный раствор, содержащий пепсин и соляную кислоту). Подготовленную таким образом пробу ставят на 4–5 часов в термостат, затем сливают жидкость, а осадок исследуют под микроскопом.

При проведении исследований нужно отличить личинки трихинелл от других видов паразитов (например, саркоцист, молодых цистицерков).

Лечение и профилактика заболевания

Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу. Ветеринары считают недостаточной степень разработки лечения трихинеллеза. Известные препараты, которые поражают гельминтов в кишечнике и не инкапсулированные личинки, — это альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Трихинеллез! Трихинеллез симптомы. Дикий кабан – источник опасных паразитов!Трихинеллез (Trichinella spiralis) методы диагностики

Заключение

Пораженная трихинеллами свинина является основным источником заражения для человека. Важная составляющая профилактики — проведение просветительской работы: разъяснение степени опасности трихинеллеза, путей заражения, методов диагностики и способов профилактики этого заболевания.

Правила личной профилактики: в пищу можно употреблять только мясо, которое прошло санитарно-ветеринарный контроль. Нельзя приобретать свинину на стихийных рынках, мясо должно подвергаться длительной термической обработке.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/trihinellez.html

ОкругВрача
Добавить комментарий