Санпин по гельминтам 2016 — Про паразитов

Памятка – шпаргалка врачам по СанПин

Санпин по гельминтам 2016 — Про паразитов

XIII. Требования к мероприятиям по профилактике педикулеза и чесотки

13.1. Мероприятия по профилактике педикулеза и чесотки включают:

– плановые осмотры населения на педикулез;

– оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами медицинских организаций,

13.2. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

– дети, посещающие дошкольные образовательные организации, – ежемесячно;

– учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций – 4 раза в год;

– учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, – в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, – до отъезда;

– дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, – еженедельно;

больные, поступающие на стационарное лечение, – при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

– лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, – 2 раза в месяц;

амбулаторные больные – при обращении;

работники организаций – при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

13.3. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарная обработка проводится в приемном отделении. Вещи больных и специальная одежда персонала, проводившего обработку, помещается в клеенчатый мешок и направляется в дезинфекционную камеру для обеззараживания.

13.4. При поступлении детей в дошкольную образовательную организацию проводится осмотр на педикулез и чесотку.

13.5. При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения дошкольной образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

13.6. При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

13.7. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.

13.8. Результаты осмотра на педикулез и чесотку лиц, поступающих на стационарное лечение и (или) обращающихся на амбулаторный прием, регистрируются в медицинских документах.

13.9. Поступающий на лечение из приемного отделения (либо выявленный в отделении) больной чесоткой изолируется в отдельную палату (изолятор).

После консультации врача-дерматовенеролога и подтверждения диагноза больному (взрослые и дети старше 1 года) проводится лечение и выдаются предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка, мыло в мелкой фасовке).

Прием пищи организуется в палате. Нательное и постельное белье больного подвергается обработке.

13.10. Манипуляции в отношении больных чесоткой, а также уборка помещений проводится с использованием средств индивидуальной защиты – резиновых перчаток, отдельных халатов. Резиновые перчатки и уборочный инвентарь после окончания уборки подвергаются дезинфекции.

13.11.

При обнаружении чесотки у детей, посещающих дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц, проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработка проводится специализированными организациями по заявкам организаций и лиц, в том числе с камерной обработкой нательного и постельного белья.

13.12. Лица, у которых выявлены лобковые вши, направляются в кожно-венерологический диспансер по месту жительства с целью подтверждения диагноза и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий.

13.13. При обнаружении чесотки у детей дошкольного и школьного возраста на время проведения лечения они отстраняются отпосещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций. Они могут быть допущены в образовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

13.14. Вопрос о профилактическом лечении лиц, бывших в контакте с больным чесоткой, решается врачом с учетом эпидемиологической обстановки.

К указанному лечению привлекаются лица, находившиеся в контакте с больным, а также из организаций, где зарегистрировано несколько случаев заболевания чесоткой или где в (период 1 месяц) процессе наблюдения за очагом выявляются новые больные.

В организациях, где профилактическое лечение контактных лиц не проводилось, осмотр кожных покровов обучающихся осуществляется трижды с интервалом в 10 дней.

13.15. При выявлении в организации чесотки проводится текущая дезинфекция.

13.16.

В приемных отделениях медицинских организаций нательное белье и одежда поступающих больных обрабатывается в дезинфекционной камере, или обеззараживается инсектицидом, или временно исключается из использования (нательное белье и одежда помещаются в полиэтиленовые мешки на срок не менее трех дней). Постельные принадлежности, которыми пользовались больные чесоткой в стационарах, обрабатываются в дезинфекционных камерах или обеззараживаются инсектицидом.

“,”author”:”Автор: Павел Алексеенко”,”date_published”:”2020-03-04T02:33:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-8I0Bqmq1ZKg/WIXa042g7SI/AAAAAAAAPtU/l8eiQPTLX0EOIrl_zJ8xeZAj3kR2WR5SgCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/51.JPG”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://alexeenkopavel.blogspot.com/2017/01/blog-post_23.html”,”domain”:”alexeenkopavel.blogspot.com”,”excerpt”:”Компактная памятка – шпаргалка для врачей ЛПО по СанПиН 3.2.3215-14 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ””,”word_count”:1,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://alexeenkopavel.blogspot.com/2017/01/blog-post_23.html

Новый санпин по гельминтам – Все про паразитов

Санпин по гельминтам 2016 — Про паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Гельминты, или глисты, поражают внутренние органы человеческого организма с развитием такого опасного заболевания, как гельминтоз. Различают кишечные формы, поражающие желудочно-кишечный тракт.

Это такие распространенные заболевания, как аскаридоз и энтеробиоз, а также внекишечные виды гельминтов, поражающие печень, легкие, мышцы.

Продукт жизнедеятельности паразита, определенного типа токсин, угнетает центральную нервную систему, негативно влияет на работу сердечной мышцы, поражает органы зрения.

Гельминты, находящиеся внутри человеческого организма, опасны не только образованием токсичных веществ как результата жизнедеятельности паразитов.

Гельминты снижают иммунитет человека, угнетают трудоспособность, подавляют действие большинства вакцин и способствуют увеличению количества кишечной патогенной флоры, ‒ говорит инфекционист московского клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, врач высшей квалификации Мария Алексеевна Серова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл глистовне позволяет им размножаться внутри человеческого организма. Увеличение количества паразитов происходит при вторичном инфицировании гельминтами, когда яйца гельминтов вновь попадают в организм пациента через рот. Начальной стадией лечения от гельминтоза является соблюдение правил общей гигиены.

Профилактические мероприятия содействуют искоренению гельминтов, например, остриц, из организма взрослого человека естественным путем за месяц. Именно такое время необходимо, чтобы гельминты завершили жизненный цикл.

Гельминты во всем своем разнообразии имеют различные по срокам жизненные циклы. У остриц продолжительность жизни составляет не более четырех недель.

Такие гельминты, как ленточные черви, могут жить в организме человека или животного до года.

Проведение профилактики среди детей младшего школьного возраста и малышей осложнено поведенческими характеристиками последних.

Гельминты и пути заражения ими

Развитие гельминтов происходит последовательно, определенными стадиями, образующими цикл развития паразита:

  • Стадия яйца.
  • Стадия личинки.
  • Стадия взрослой особи.

Каждая стадия жизненного цикла происходит со сменой «хозяев». Яйца гельминтов могут попасть в организм человека четырьмя путями:

  1. С зараженной гельминтами водой или с почвой, в которых находятся зрелые яйца глистов, попавших в среду с массами фекалий зараженного животного или человека.
  2. Переносом яиц насекомыми, в частности мухами, и откладыванием их на продуктах питания.
  3. Пользованием посудой и принадлежностями человека, являющегося носителем паразитов.
  4. Путем употребления термически не обработанных мясных продуктов, в частности свинины или говядины, а также сырой рыбы, чье мясо поражено яйцами глистов. Такой механизм орально-фекального поглощения паразитов носит название биогельминтоза.

Нередко встречается иная форма заражения гельминтами организма человека. Некоторые насекомые при укусе переносят личинки паразитов. При укусе насекомого они попадают в кровь и с током лимфы разносятся по органам. Внедряясь в мягкие ткани, паразиты достигают половой зрелости и откладывают яйца. Половозрелая самка гельминта способна отложить в сутки до 240 тысяч яиц.

Гельминты, обосновавшись в легких, выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают характерную реакцию организма, такую как кашель. Во время отхождения вместе с мокротой происходит проглатывание яиц паразитов, и они попадают в желудочно-кишечный тракт, поражая его. Такое инфицирование носит вторичный характер.

Детский гельминтоз, или как уберечь ребенка от гельминтов

Дети чаще всего заражаются яйцами гельминтов через почвенный покров. Игры в песочницах, на ночной период становящиеся приютом для бездомных кошек и собак, таят в себе немало угроз, в том числе максимальную возможность заражения.

Домашние же кошки и собаки также считаются основными переносчиками гельминтоза различной этиологии. Немытые после прогулки лапы таят неисчислимое количество нечистот. Как всем известно, маленькие дети «все тянут в рот». Им просто необходимо тактильное прикосновение, чтобы запомнить новый предмет. Это основная группа риска, легко подвергаемая заражению яйцами паразитов.

Но самым массовым распространителем глистов все-таки считаются мухи. Перелетая из общественных туалетов на помойки, а следом на продукты питания, непредусмотрительно оставленные нами на обеденном столе, мухи переносят сотни яиц, которые остаются на их крыльях и лапах после посещения помойки.

Профилактика гельминтоза заключается в личной гигиене – не только мытье рук с мылом, но и тщательной обработке ногтей и вымывании частичек почвы из-под них. Это касается не только детей, но и взрослых.

Овощи и клубнекорни, произрастающие в почве, должны быть подвергнуты термической обработке. Фрукты и овощи желательно ошпаривать кипятком и только после этого мыть в проточной холодной воде.

В детской среде инфицирование гельминтами происходит крайне быстро. Половозрелые гельминты выползают в ночное время из кишечника через анальное отверстие, откладывая при этом около пяти тысяч яиц каждый, что вызывает сильный зуд вокруг ануса.

Сонный ребенок расчесывает беспокоящее его место, при этом яйца гельминтов не только рассеиваются по постели, но и попадают под ногти, на руки, нательное белье, и пока ребенок не вымыл руки, они распространяются по всем предметам и поверхностям, к которым прикасался ребенок.

Так происходит осеменение гельминтами прилежащей территории и заражение других детей и взрослых, находящихся в окружении инфицированного ребенка.

Заражение через воду возможно в случае, если люди пользуются колодцами и пьют некипяченую колодезную воду. Особенно опасны в смысле инфицирования колодцы, расположенные в зоне выпаса домашнего скота. В летний сезон купания отмечаются вспышки поражения детей паразитами, поскольку ребенок часто заглатывает воду из открытого водоема, когда в нем плавает.

Дети являются основной группой риска инфицирования глистами, поскольку детский организм долго формирует собственную систему защиты, вплоть до достижения школьного возраста, а у некоторых даже до подросткового периода, ‒ утверждает детский инфекционист М.А. Серова.

Попав в желудок взрослого человека, яйца глистов, как правило, погибают в кислотной желудочной среде, которая значительно выше кислотности желудка малыша.

В заключение следует отметить, что любое подозрение на наличие глистной инвазии уребенка или взрослого человека должно быть диагностировано специалистом.

Для этого необходимо сдать самый обычный анализ каловых масс на яйца гельминтов.

Желательно сдать серию анализов кала, поскольку первый анализ не всегда показывает, что яйца гельминтов присутствуют в массах, даже если признаки инвазии несут ярко выраженный характер.

Какие анализы сдают на гельминтов

Заражение паразитами совсем не редкость. Все они проявляют свое существование в человеческом организме различными симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.

Поэтому диагностика только лишь по клиническим проявлениям болезни может быть ошибочной. Анализ кала, если в организме есть гельминты, тоже не всегда достаточно информативен.

Поэтому для постановки диагноза гельминтоза, особенно при острой фазе заболевания, необходимо сдать кровь.

  • Какие гельминтозы требуют проведения исследования крови
    • Выявление эхинококкоза
    • Как обнаружить описторхоз лабораторными методами
    • Диагностика токсокароза
    • Выявление трихинеллеза
  • Когда и как необходимо делать анализ крови для обнаружения гельминтоза

Какие гельминтозы требуют проведения исследования крови

Анализ крови на наличие гельминтов дает возможность обнаружить сразу несколько инфекционных заболеваний. Он необходим, когда паразиты «путешествуют» по разным органам человека и не только. Исследование назначают, если есть подозрения на:

  1. Альвеококкоз;
  2. Аскаридоз;
  3. Цистицеркоз;
  4. Шистосомоз;
  5. Эхинококкоз;
  6. Описторхоз;
  7. Токсокароз;
  8. Трихинеллез.

Но и при возможности постановки диагноза по исследованию кала специалисты требуют исследование сыворотки крови для полноты картины болезни.

Выявление эхинококкоза

Его диагностика достаточно трудна из-за стертости симптомов на начальной стадии болезни. Анализ кала при заражении эхинококком неинформативен. Выявить заболевание можно, когда организм выдает аллергическую реакцию на жидкость разорвавшейся кисты при повышении уровня эозинофилов. Но в четверти случаев заражения этого не происходит.

Поэтому для диагностики болезни применяют методику ИФА (иммуноферментный анализ), которая выявляет антитела к антигенам эхинококка. Затрудняется постановка диагноза, когда организм больного не выдает реакцию на гельминта, то есть антитела отсутствуют. Так бывает в 50% случаев альвеолярного эхинококкоза.

Хорошие результаты при диагностике ИФА дает у больных с печеночными кистами.

Показатели крови при эхинококкозе важны не только для установления диагноза. Этот же анализ используют при контроле состояния больного после операции по удалению кист, а также оценки эффективности лекарственной терапии. Большое количество антител в крови дает знать о возможном рецидиве болезни.

Как обнаружить описторхоз лабораторными методами

Исследование кала позволяет поставить диагноз при описторхозе. Но на ранней стадии заболевания это сделать трудно, а его симптоматика не всегда бывает выраженной. Поэтому применяют два способа выявления болезни по крови, которые являются единственно информативными на начальном этапе описторхоза, когда паразит еще не начал откладывать яйца.

Это РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и ИФА. Антитела на гельминты начинают вырабатываться через 20 дней после заражения, достигают максимального количества к 2 месяцу и могут удерживаться на этом уровне больше года. Правда, в случае продолжительного времени болезни их число снижается до нижнего порога чувствительности анализа.

Это происходит благодаря связыванию антител с антигенами паразитов и возникновению иммунных комплексов.

Диагностика токсокароза

Выявление этого заболевания также не простая задача. При заражении человека гельминты селятся в различных органах и тканях закапсулированными личинками, поэтому анализ кала и содержимого желудка для диагностики ничего не дают.

Больному необходимо сдавать кровь. Этот анализ обнаруживает антитела к антигенам паразита в ее сыворотке.

Сочетаясь с нарушениями дыхания по типу бронхиальной астмы, высыпаниями на коже и эозинофилией он дает возможность постановки точного диагноза.

Выявление трихинеллеза

Личинки трихинелл, попадая в желудок с зараженным мясом животных, лишаются своих оболочек и распределяются с кровью по всем органам. Исследование кала при заболевании позволяет выявить заселение в организм паразита.

Болезнь имеет специфические клинические симптомы, но окончательно удостовериться в правильности диагноза можно после проведения анализа крови. В ней, как и в мышцах, появляются свойственные этому гельминту антитела. Их обнаружение реально через две недели после заражения.

Следующие 2-4 месяца их количество увеличивается, затем начинает убавляться. Несмотря на это, уровень антител, который способен выявить анализ крови, 1,5-2 года остается стабильным при отсутствии лечения. Это значит, постановка диагноза по нему возможна и спустя долгое время после заражения.

Лечение поднимает количество антител в крови на 6-12 месяцев, затем оно уменьшается.

Когда и как необходимо делать анализ крови для обнаружения гельминтоза

Анализ, чтобы выявить гельминты назначают:

  • Людям, работающим с животными;
  • При большом количестве лейкоцитов в крови;
  • Проживающим в районах, где распространены данные заболевания;
  • При обоснованном подозрении на заражение.

За день до того, как сдать кровь, необходимо убрать из диеты исключить все жирное, жареное, а также алкоголь. Тяжелые физические нагрузки тоже стоит отложить на потом. Кровь при анализе на гельминты должна быть свободной от лекарственных препаратов. Если нельзя не принимать их до того, как сдать анализ, нужно информировать лабораторию о том, какие таблетки и сколько принимал пациент.

Исследование крови на гельминты способно выдать ложноположительную информацию при некоторых серьезных болезнях.

А отрицательный сам по себе не свидетельствует о том, что у пациента не наличествует паразит.

Но подобное исследование на присутствие гельминтов вместе с другими способами диагностики способно выстроить точную картину не только рассмотренных паразитарных заболеваний, но и многих других.

Источник: https://organizm.bez-glista.ru/lechenie/novyj-sanpin-po-gelmintam/

ОкругВрача
Добавить комментарий