Паразит в рыбе

Паразиты речных рыб и что с ними делать

Паразит в рыбе

Уже некоторое время в мире наблюдается стойкая тенденция к популяризации такой странной диеты как «сыроедение».

Причём придумываю какие-то псевдонаучные объяснения типа «так больше полезных веществ сохраняется» и «так наши биологические предки питались — значит и мы должны«.

И все почему-то забывают про маленьких паразитов, которые только и рады, если рыба и мясо не проходят специфическую обработку.

Кто-то может возразить — «А в Японии испокон веков жрут полусырую рыбу в суши и ничего!«. Да.

Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны Восходящего Солнца кишмя кишат паразиты. Лично меня такое не устраивает. Здравомыслящих людей, я полагаю, тоже.

 Поэтому как минимум нужно кое что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.

Биология

Начнём, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей.

 Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами.

 Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.

Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие и их чрезвычайно много. Случайно и специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель.

За счёт прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше — как повезёт.

Некоторые виды мирно живут в печени, кушают её, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удаётся.

Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А ещё они жрут и то, что мы едим, и нас самих. Всё очень весело, однако.

Но это общие слова поскольку у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И сейчас речь пойдёт именно о них.

Болезни и особенности

  • Описторхоз.  Болезнь, вызываемая печёночными сосальщиками различных видов. Как видно из названия, поражается в основном печень и желчные протоки. У этого паразита речных рыб два промежуточных хозяина — пресноводный моллюск битиния (с виду — похожа на обычного прудовика) и рыбы семейства карповых, которые этими битиниями питаются. Наибольший риск представляют язь, лещ, елец, плотва, краснопёрка, сазан, линь, жерех и некоторые другие пресноводные рыбы. Клинические проявления начинаются через 2-3 недели после поедания зараженной рыбы. Они неспецифические — общая слабость, тошнота, повышение температуры до 38 и выше (иногда), несварение желудка, плюс непереносимость жирной пищи (желчь = расщепление жира, а желчные протоки забиты сосальщиками) и боль в правом подреберье.
  • Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. По клиническим проявлениям очень напоминает описторхоз, однако рыбы-носители немного другие — амурский язь, пескарь, сазан, карась и другие рыбы, выловленные в реках Дальнего Востока.
  • Дифилоботриоз. Вызывается широкими лентецами. Да, это те самые многометровые черви, которых находят в кишечнике. Сначала живут в маленьких веслоногих рачках, потом — в мышечной ткани окуней, ершей, щук и лососёвых рыб. Клинические проявления опять же, неспецифические. Слабость, метеоризм, чувство тяжести в животе, раздражительность, иногда — аллергическая сыпь.
  • Нанофиетоз. Вызывается мельчайшими трематодами (полтора миллиметра длина), которые селятся в тонком кишечнике. Клинические проявления — непрекращающийся и стойкий понос, слабость, в дальней перспективе — анемия. Носителями этого паразита речных рыб являются кета, амурский сиг, хариус, гольян, амурская широколобка и некоторые другие рыбы, опять же из рек Дальнего Востока.
  • Анизакиоз. Вызов тем людям, которые кричат, что «уж в морской-то рыбе паразитов не бывает!» Бывают. Ещё как бывают. Тресковые рыбы, сельдь, лосось, окунёвые — во всех них живут эти маленькие вредные нематоды. Клиника — типичное желудочно-кишечное расстройство.
  • Лигулез. Очередной плоский червь, для которого  промежуточным местом обитания является кишечник таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и вобла. К счастью, не заметить этого здоровенного червя сложно, да и рыбьи кишки люди обычно не едят. И если рыбу выпотрошить, то опасаться нечего. Разве что зараженная рыба не так вкусна и питательна, как здоровая.

Обработка

Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак.

  • Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.
  • Жарка. Аналогично, причём крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.
  • Копчение. Главное — выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы мы расскажем в других статьях.
  • Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется ещё и температура, сроки чуть ниже — 9 дней. Что касается крупной рыбы, то её лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчётное время раза в 2.
  • Замораживание. Тут всё зависит от температуры. При глубокой заморозке (-40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычно сильно охлаждении (до -4 градусов) — только через 15 дней.

В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако я считаю это не целесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза таки продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто.

Что делать, если несмотря на все предосторожности вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу.

К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками.

Другое дело, что последствия для организма таки будут — изменение в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергизация или чего по-хуже.

Так что дважды подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради новомодного увлечения или в следствие вопиющей халатности. Есть, правда, ещё один вариант — рыба, выращенная на специальных фермах. Вот уж в ней-то паразитов точно не будет, поскольку следят за этим крайне строго. Но разве можете вы быть уверенными, что именно из этой рыбы сделали те самые суши, что стоят перед вами на столе?

Источник: https://lastday.club/parazity-rechnyh-ryb/

Паразиты пресноводных рыб — это должен знать каждый

Паразит в рыбе

Так назывались брошюрки в 60-70 годы о спасении в ядерной войне. Итоги вы знаете.

Паразиты пресноводных рыб и их влияние на человеческий организм – это не атомная война, но слухов и домыслов, в этой сфере, придумано не меньше. Народ задурманен.

Многие бросают рыбалку, считая, что вся речная рыба заражена глистами. Я им скажу по секрету, что вся морская рыба тоже на 100% заражена паразитами. Как и сам мнительный человек, терзаемый смутными сомнениями, является уютным домиком для сотен видов нежеланных сожителей.

Раз уж мы на рыболовном сайте, посвященном обычной любительской ловле пресноводных рыб, заузим тему и рассмотрим наиболее часто встречаемые случаи реальной опасности и обычного мракобесия.

Ужасный и страшный солитер

Так в народе называют лигулу. Это обычный паразит карповых рыб. Заметьте, не человека, а рыб. В жизненном цикле этого ленточного червя участвуют хищные птицы, которые легко добывают плавающих по поверхности раздувшихся рыбин.

Птица какают в воду, их какашки поедают различные мелкие водные организмы, которые поедают более крупные представители бентоса.

Плотва, лещ и другие рыбы поедают бентос и становятся окончательными хозяевами лигулы, которая высасывает их жизненные соки и выталкивает рыб наверх. Все повторяется.

Если лигула только начинает развиваться и в рыбе есть жир с икрой, зачем выбрасывать эту рыбу? Выбросьте лигулу, только не в воду и вопрос будет решен. Кардинально он решается при ловле на глубинах от 5-7 метров. Там этот паразит еще не успел развиться. Рыбу можно считать условно-чистой. Если от рыбы остались одни ребра – закопайте ее на берегу.

Правило здесь простое.

Любые паразиты в рыбе, которые являются конечной формой их существования: лигулы, нематоды, рачки и прочие – все они не представляют опасности для теплокровных организмов.

Широкий лентец

Или Дифиллоботриум латум.

Эта машина смерти имеет до 12 м в длину и может жить в человеке до 25 лет!

Весьма опасный для человека, собак и кошек паразит, промежуточными хозяевами которого являются многие виды хищных рыб. Прежде всего: щука, окунь, сом и налим. Человек не в состоянии увидеть в тканях рыб личинок этого паразита. Любая из перечисленных рыб потенциально опасна и должна быть подвергнута специальной обработке.

Рыбу необходимо тщательно прожаривать или проваривать, не допускать крупные куски или приготовление крупной рыбы целиком. При засолке не жалейте соль. Солим долго (килограмм соли на 10 кг рыбы), до 1 недели, затем рыбу можно вымачивать, вялить или коптить. Заморозка также содействует гибели личинок этого паразита, который имеет сложный жизненный цикл:

Рыба его не чувствует, она не ведает, что личинки лентеца находятся в ее тканях. И, конечно, щука не виновата в том, что ее съели полусырой, слегка закопченной на прутике в костре, в пьяной компании прямо на берегу. Она всего лишь промежуточный хозяин.

Есть разновидности этого лентеца в сиговых породах рыб и даже в хариусе. Белые капсулы – это личинки чаечного лентеца, с которыми человеческий организм справляется.

Дальневосточные лососи поражены лентецом Клебановского, поэтому они все проходят заморозку перед продажей.

Главное правило – никакого сыроядения и малосольной рыбной еды. Если трофей запекается целиком, то время его приготовления увеличивается в два раза. На шампурах, прутиках или решетке необходимо сильнее запекать рыбу, ее нужно чаще переворачивать и сильнее обжаривать.

Кошачья двуустка или описторхис

Второй и гораздо более страшный зверь в нашей рыбе – это личинки кошачьей двуустки. К счастью эта напасть встречается не во всех регионах России. Его очаги замечены в бассейнах рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина и их притоках.

Подробности необходимо узнавать в местных санитарно-эпидемиологических лабораториях.

Их переносчиком являются исключительно карповые породы речных рыб.

Методы борьбы и приготовления рыбы рассмотрены выше. Замораживание, тепловая обработка или крепкий длительный посол. Затем, вымачивание, завяливание или копчение рыбы.

Правила просты, их выполнение должно происходить на автомате. Так поступают миллионы рыбаков. Они не забивают свою голову всякими страшилками и домыслами, ловят и употребляют в пищу прекрасный и полезный во всех отношениях продукт – речную рыбу.

Источник: https://madhunter.ru/parazity-presnovodnyh-ryb-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/

Источник: https://madhunter.ru/parazity-presnovodnyh-ryb-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/

ОкругВрача
Добавить комментарий