Методы лечения при метастазе в печень при раке молочной железы

Рак груди: метастазы в печень

Методы лечения при метастазе в печень при раке молочной железы

Если РМЖ с метастазами в печени приводит к нарушению оттока желчи, развивается механическая желтуха. Из-за застоя желчи билирубин — токсичный продукт распада гемоглобина эритроцитов — не выводится в двенадцатиперстную кишку, а поступает в кровь. Из-за этого кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет, беспокоит кожный зуд.

Еще одно возможное осложнение — асцит, состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Увеличивается в объеме живот, возникает одышка, тошнота, боли.

Асцит и механическая желтуха при метастазах рака молочной железы в печень ухудшают состояние больных, снижают возможности для проведения активного противоопухолевого лечения. Из-за них снижается выживаемость.

Поэтому с данными осложнениями нужно бороться. Наиболее эффективное лечение рака груди с метастазами можно получить в условиях специализированного онкологического стационара.

В клинике Медицина 24/7 для этого есть всё необходимое.

Нередко заподозрить метастазы в печени у женщины с раком молочной железы помогает биохимический анализ крови, в котором оценивают «печеночные» показатели. Но они не дают возможности установить точный диагноз, по ним лишь можно понять, что функция печени почему-то нарушена.

Для более точной диагностики применяют:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • ПЭТ-сканирование. Во время этой процедуры в организм пациента вводят радиофармпрепарат, который накапливается в раковых клетках и делает все очаги видимыми на снимках, выполненных с помощью специального аппарата.

Как правило, для подтверждения диагноза необходима биопсия. Врач должен получить фрагмент опухолевой ткани и отправить в лабораторию для исследования под микроскопом. Чаще всего биопсию проводят с помощью иглы, введенной через кожу. Это безопасно.

Вопреки распространенному мифу, такая процедура не приводит к распространению опухолевых клеток в организме. Также материал для анализа можно получить во время диагностической лапароскопии. Иногда опухоль отправляют на биопсию уже после операции.

Лечение метастазов печени при раке груди

В некоторых случаях возможно хирургическое лечение метастаз печени при раке груди. Удаление части органа, пораженного метастазами рака молочной железы, возможна при определенных условиях:

  • Оставшаяся после резекции ткань печени сможет адекватно справляться с ее функциями.
  • Нет метастазов в других органах.
  • Состояние пациента позволяет перенести серьезное хирургическое вмешательство.

Химиотерапия

При раке молочной железы на поздних стадиях, в том числе с метастазами в печень, применяются различные группы химиопрепаратов: препараты платины (карбоплатин, цисплатин), таксаны (доцетаксел, паклитаксел), капецитабин, винорелбин, иксабепилон, гемцитабин, эрибулин.

Чаще всего назначают комбинации из разных препаратов с различающимися механизмами действия, это помогает повысить эффективность. Но, если слишком слабое здоровье женщины не позволяет перенести такое лечение, может быть назначена терапия одним препаратом.

В некоторых случаях назначают интраартериальную химиотерапию: препарат вводят непосредственно в сосуд, кровоснабжающий опухоль. За счет этого можно существенно повысить дозу химиопрепарата без риска серьезных системных побочных эффектов.

В случаях, когда опухолевые клетки чувствительны к гормонам, назначают гормональную терапию.

Химиоэмболизация

Во время этой процедуры химиопрепарат вводят в питающий опухоль сосуд в сочетании с эмболизирующим препаратом. Последний представляет собой микросферы. Они закупоривают просвет сосуда, метастатические очаги в печени перестают получать кислород и питательные вещества.

Аналогичным образом работает радиоэмболизация, во время нее вместо химиопрепарата используют эмболизирующий препарат.

Радиочастотная аблация (РЧА)

Метастаз рака молочной железы в печени можно уничтожить с помощью тока высокой частоты. Для этого в узел вводят специальную иглу-электрод. Опухолевая ткань нагревается и разрушается. Для того чтобы можно было выполнить РЧА, должны соблюдаться четыре условия:

  • Метастазы должны находиться только в печени, другие органы не поражены.
  • В печени обнаружено не более 5 узлов, наибольший диаметр каждого из которых составляет не более 4 см.
  • Метастазы находятся на безопасном расстоянии (более 1 см) от воротной, печеночных вен, долевых желчных протоков.
  • Очаги хорошо визуализируются с помощью УЗИ или КТ, иначе врач не сможет во время процедуры проверить, попал ли он иглой в нужное место.

Кибер-нож

Это один из самых современных методов стереотаксической радиохирургии, который применяется для лечения опухолевых очагов в разных органах.

Аппарат работает подобно установке «гамма-нож», но вместо гамма-лучей использует рентгеновское излучение.

Оно фокусируется и достигает высокой интенсивности в том месте, где находится злокачественная опухоль, с точностью до миллиметра, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Современные онкологи рассматривают Кибер-нож как эффективную альтернативу в случаях, когда пациенту противопоказана резекция печени.

Таргетная терапия

Таргетные препараты блокируют определенные сигнальные молекулы, которые необходимы опухолевым клеткам для выживания и быстрого размножения.

В каждом пятом случае при раке молочной железы на раковых клетках увеличено количество белков-рецепторов HER2. Активируясь, они заставляют клетки размножаться. На данный момент применяется довольно много таргетных препаратов из группы ингибиторов HER2: трастузумаб (Герцептин), пертузумаб (Перьета), лапатиниб (Тайкерб), нератиниб (Нерлинкс).

Если рак молочной железы с метастазами в печени развился на фоне мутаций BRCA1 или BRCA2, применяют таргетные препараты из группы ингибиторов PARP: олапариб, талазопариб.

В сложных случаях в клинике Медицина 24/7 проводятся молекулярно-генетические исследования, которые помогают назначить персонализированное, максимально эффективное для конкретного пациента, лечение.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может улучшить состояние при раке груди с метастазами в печени, но к ней прибегают редко, потому что есть риск повреждения печеночной ткани.

Лечение осложнений рака молочной железы с метастазами

Если у пациента возникла механическая желтуха, её нужно быстро устранить.

Классически для этого применяется дренирование: в желчные протоки эндоскопически или через прокол на коже устанавливали дренажную трубку, по которой желчь оттекала наружу, в просвет кишки или в обе стороны одновременно.

Сейчас есть более удобное для врача и пациента решение — стентирование. В заблокированный участок желчевыводящих путей устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой из металла или полимера. Она восстанавливает просвет протока и нормальный отток желчи.

При асците выполняют лапароцентез: жидкость из брюшной полости удаляют через прокол. Для постоянного оттока оставляют трубку — перитонеальный дренаж. Проводят внутрибрюшинную химиотерапию, в некоторых случаях показано хирургическое лечение.

Прогноз выживаемости

Прогноз при раке РМЖ с метастазами в печени может сильно отличаться у разных пациентов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни, если не проводится никакого лечения, составляет от 4 до 6 месяцев.

Для женщин, которые сразу начали лечиться, пятилетняя выживаемость составляет 23%. А среди тех, у кого удается провести хирургическое лечение, и эффективно работает химиотерапия, этот показатель достигает 40%.

Никогда не стоит опускать руки. Даже если жизнь женщины удалось ненадолго продлить, это уже победа, ради этого стоило бороться. Свяжитесь с нами: наши врачи оценят ваше состояние и расскажут, чем смогут помочь в вашем случае.

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заведующим онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7» Петром Сергеевичем Сергеевым.

Источники:

Источник: https://medica24.ru/zabolevaniya/rak-grudi-metastazy-pechen

Метастазы в печени

Методы лечения при метастазе в печень при раке молочной железы
Если обнаружены отдаленные метастазы в печени, это всегда свидетельствует о распространенном опухолевом процессе, то есть означает четвертую стадию рака.  Поэтому в такой ситуации медлить нельзя, главное – незамедлительно начать лечение.

  Метастатические очаги в печени имеют схожую с первичной опухолью гистологическую структуру и фенотип, поэтому и лечат метастазы, как правило, по той же схеме, что и основное заболевание.

При выборе метода лечения метастазов в печени врач-онколог учитывает много факторов, включая:

  1. Первичный очаг заболевания (локализация и биологический тип опухоли, степень ее злокачественности);
  2. Единичные или множественные поражения печени;
  3. Размер метастатических очагов в печени;
  4. Наличие или отсутствие метастазов в лимфоузлах и других органах;
  5. Анамнез заболевания (пройденные методы противоопухолевого лечения);

Химиотерапия, а также таргетная терапия являются наиболее распространенными методами лечения метастазов в печени. Химиотерапия обычно назначается при множественном поражении печени, когда метастазы невозможно удалить или облучить. 

Химиопрепараты и таргетные препараты своим действием предупреждают деление и рост опухолевых клеток, останавливая или замедляя рост метастазов в печени. 

Для лечения метастазов в печени пациенту назначаются цитостатики в комбинации с таргетными препаратами. Какая комбинация препаратов будет максимально эффективной для пациента, определяет онколог-химиотерапевт на консультации, он же рассчитывает оптимальную дозировку и продолжительность терапии.

При прогрессировании рака кишечника часто метастатические очаги образуются именно в печени.

При проведении адекватной системной химиотерапии (например, по схемам FolFOx, FolFiri, Xelox) оригинальными препаратами в комбинации с таргетной терапией (Авастин, Вектибикс, Залтрап) часто удается уменьшить количество и размер метастазов в печени при раке кишечника и остановить их дальнейший рост, иногда образования в печени исчезают и не появляются вновь.

После проведения химиотерапии, при резектабельности процесса, метастатические очаги в печени возможно удалить, после чего химиотерапия продолжается для сохранения эффекта. Лучевая или радиотерапия дает больший эффект в комбинации с химиотерапией. Цель лучевой терапии – не затрагивая здоровые клетки печени, уничтожить раковые клетки и снизить болевой синдром.  В лечении метастазов в печени используются лучевая терапия SRS (сильное излучение сфокусированного типа), лучевая терапия SIRT (изотопное излучение посредством внедрения в печеночную вену шунтированием капсул SIRT) и радиочастотная гипертермия (воздействие на раковые клетки высокими температурами, порядка 700 0 С). Процедура “кибер-нож” помогает уничтожить мелкие метастазы (до 1 мм в диаметре) посредством воздействия на них точечными пучками фотонов. Данный метод лечения метастатических очагов в печени заключается в иссечении хирургическим путем части органа, где расположены метастазы. Обычно резекции применяются при наличии единичных метастазов с капсульным расположением. Прежде чем назначить резекцию, хирург-онколог уточняет стадию заболевания (при множественном метастазировании по всему периметру печени операция невозможна), а также расположение метастазов (при локализации метастатических очагов рядом с кровеносными сосудами резекция не назначается). В тяжелых ситуациях, когда противоопухолевое лечение невозможно, мы оказываем паллиативную помощь пациентам с метастазами в печени.

В зависимости от симптомов, которые необходимо купировать, мы назначаем гепатопротективную, дезинтоксикационную терапию. Метастазы в печени могут нарушать синтез белка, в таком случае мы поддерживаем организм введением белковых препаратов.

Лечение метастазов в печени вакцинами и другими экспериментальными препаратами не является эффективным, оно не зарегистрировано ни в одних международных рекомендациях по терапии онкологических заболеваний (NCCN, ESMO). В развитых странах Европы и США данное лечение даже не рассматривается, так как оно не показало своей результативности и может ухудшить общее состояние пациента. Дать однозначный ответ на вопрос, сколько живут с метастазами в печень, невозможно. Радикальное излечение рака четвертой стадии с отдаленными метастазами невозможно, поэтому любое противоопухолевое лечение будет паллиативным. Средняя продолжительность жизни с метастазами в печени составляет около 3-х лет. С учетом адекватного и эффективного лечения эта цифра может увеличиться на неопределённое количество лет.  На продолжительность жизни пациента с метастазами в печени влияют несколько факторов: степень злокачественности опухоли, локализация новообразований и их размеры, своевременность обращения к специалистам, правильность схемы лечения, общий статус пациента, а также как опухоль будет отвечать на лечение.    Решение о выборе тактики лечения пациента с метастазами в печень принимается консилиумом докторов нашей клиники индивидуально в каждом случае. Мы прилагаем все усилия, знания и достижения современной онкологии для того, чтобы помочь каждому пациенту с метастатическим раком любой локализации.

Для записи к онкологу, пожалуйста, позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.

Источник: https://cpm-devita.ru/onko/metastazy-rakovyh-opuholey/metastazy-v-pecheni/

ОкругВрача
Добавить комментарий