Кариес временных зубов — лечение у детей кариеса зубов

Кариес временных зубов у детей раннего возраста: этиопатогенетический подход к профилактическому лечению – Центральная стоматологическая поликлиника

Кариес временных зубов — лечение у детей кариеса зубов

Проблема высокой распространенности и интенсивности кариеса временных зубов у детей раннего возраста очень значима.

Актуальность этой темы обусловлена также сложностью оказания стоматологической помощи детям раннего возраста.

Немаловажным является и то, что осложнения кариеса временных зубов приводят нередко к тяжелым воспалительным осложнениями челюстно-лицевой области с поражением ростковых зон челюстных костей.

Раннее удаление временных зубов является одной из причин формирования зубочелюстных аномалий.

Тяжелые поражения зубов у детей раннего возраста рассматриваются как клинический синдром, имеющий различные названия: nursing caries («кариес вскармливания»), nursing bottle Syndrome («бутылочный синдром»), night bottle mouth baby bottle tooth decay.

Американская ассоциация детских стоматологов (AAPD) в 2000 году предложила термин Early childhood caries (ранний детский кариес). Идентично этому термину употребляется выражение «цветущий кариес». При такой форме кариеса отмечается чрезвычайная активность патологического процесса.

Основным этиологическим фактором в возникновении кариеса временных зубов у детей раннего возраста, так же, как у взрослых, является наличие в полости рта кариесогенной микрофлоры. Наиболее важную роль в развитии кариеса зубов у детей играет Streptococcus mutants.

В слюне и зубной бляшке детей раннего возраста с цветущим кариесом выявляется очень высокий уровень Streptococcus mutants — до 60% от всей микрофлоры.

Доказано, что чаще всего происходит так называемое «инфицирование» полости рта новорожденного ребенка от матери либо от других людей, ухаживающих за ним.

Далее, так же как и у взрослых, у маленьких детей при наличии определенных сопутствующих (кариесогенных) факторов, отмечается бурный рост и размножение кислотообразующей микрофлоры, активизация процессов кислотообразования с последующей деминерализацией эмали.

Основными патогенетическими факторами, способствующими развитию кариеса у детей раннего возраста, являются:

  • нарушение характера и режима питания (углеводный фактор);
  • низкий уровень гигиенического состояния полости рта;
  • физиологическая гипоминерализация твердых тканей временных зубов (пониженная резистентность прорезывающихся зубов с незаконченным процессом созревания твердых тканей в этом возрасте);
  • снижение реактивности организма (наличие общесоматической патологии);
  • неблагоприятное течение беременности;
  • раннее прорезывание временных зубов;
  • отягощенная наследственность.

Из всех перечисленных местных и общих кариесогенных факторов в раннем детском возрасте наиболее значимо нарушение характера и режима питания ребенка, употребление легкоферментируемых углеводов в ночное время, длительное употребление углеводсодержащих жидкостей (сон с бутылочкой, наполненной подслащенным молоком, молочными продуктами, соками, компотами и другими жидкостями).

Кариесогенность пищевых продуктов в первую очередь зависит от содержания в них легкоферментирующих углеводов.

сахара в различных кариесогенных продуктах, которые не рекомендуется употреблять в промежутках между основными приемами пищи (по Schraitle и Siebert 1987)_________ i
Продукты питаниясахара (в 100 г)
Кондитерские изделия
Карамель, леденцы90
Шоколад60
Мороженое20
Сливочное печенье20
Продукты для намазывания на хлеб
Мед75
Мармелад60
Крем из ореховой нуги50-60
Фруктовые соки подслащенные10-20
Свежие фрукты — бананы18
сухофрукты40-64
Напитки типа кока-колы8-11
Томатный кетчуп28-30

Следует помнить, что и кислотосодержащие продукты способны вызывать поражения зубов (эрозии). В то время как при употреблении и кариесогенных продуктов в основном происходит образование кислот бактериями зубного налета, то в случае приема кислотосодержащих продуктов происходит непосредственная деминерализация поверхности эмали.

Напитки с низким значением рН, чрезмерное употребление которых может вызвать эрозивные поражения твердых тканей зуба (по Nickel 1993)_________________________________
НапитокЗначение pH
Лимонный сок2,0
Кока-кола2,5
Апельсиновый сок3,5
Яблочный сок3,5
Пахта4,4
Минеральная вода с высоким содержанием углекислоты5,2
Минеральная вода с низким содержанием углекислоты6,3

Благоприятные условия для развития кариеса в таких случаях создаются за счет замедленного слюноотделения в ночное время (соответственно снижения буферных и реминерализующих свойств слюны), отсутствие естественного самоочищения и снижения рН ротовой жидкости в результате длительного контакта смесей, обладающих кариесогенным потенциалом по отношению к твердым тканям зубов.

Для того, чтобы проявились буферные свойства слюны (нейтрализация кислот) и произошла реминерализация твердых тканей зуба, необходимо уменьшить частоту приема и длительность пребывания в полости рта кислых пищевых продуктов.

Необходимо помнить, что фруктовые соки, витаминные препараты, пахта и другие продукты, считающиеся по отношению к твердым тканям зуба безвредными, при чрезмерном употреблении могут вызывать эрозивные изменения твердых тканей зубов.

Усугубляющим фактором, несомненно, является зачастую полное отсутствие гигиены полости рта. У 73,5% обследованных детей с множественным кариесом отсутствует или нерегулярно проводится гигиена полости рта.

Кроме того, у детей с множественным кариесом временных зубов достаточно часто встречается и общесоматическая патология.

После прорезывания временные зубы, сформированные в неблагоприятных условиях внутриутробного развития, могут иметь признаки гипоплазии: меловидные и пигментированные пятна, деформация коронковых частей зуба, аплазия эмали. Данная патология обуславливает их раннюю и повышенную поражаемость кариесом.

КЛИНИКА КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

При раннем детском кариесе временные зубы поражаются практически сразу же после их прорезывания.

Первые кариозные поражения обычно обнаруживаются на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти в пришеечной области. Появляются участки меловидного цвета (очаговая деминерализация). Эти очаги очень быстро (2-3 месяца) приобретают светло-желтый цвет, затем на этом месте возникают кариозные дефекты.

Кариозный процесс характеризуется быстротой течения, множественными поражениями зубов в порядке их прорезывания (кроме резцов нижней челюсти). Редкое поражение нижних резцов при данной патологии объясняется лучшими возможностями самоочищения (из-за положения языка) и обильного омывания слюной. В области резцов и клыков преобладает циркулярный кариес, нередко приводящий к отлому коронок.

Встречается также нетипичная небная локализация кариеса в пришеечной области верхних резцов и клыков (бутылочный кариес). На молярах поражаются как гладкие поверхности, так и окклюзионные. Апроксимальный кариес моляров встречается в этом возрасте редко. Как правило, кариозный процесс протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях.

При прогрессировании кариозного процесса в глубину ребенок отказывается от кислых и сладких продуктов, от чистки зубов зубной щеткой.

Тактика врача-стоматолога в данном случае должна включать комплекс профилактических и лечебных мероприятий и учитывать все этиопатогенетические факторы возникновения заболевания.

УЛУЧШЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА

Основная цель данных мероприятий — уменьшить действие этиотропного фактора (кислотообразующей микрофлоры). У детей с множественным кариесом в полости рта отмечается большое количество налета, нередко трудно снимающегося, с желтоватым оттенком. Рациональная гигиена полости рта должна проводиться с момента появления первых зубов.

Как правило, в начале для этих целей используют марлевые тампоны, специальные резиновые «щетки- напалечники». Ранее, в связи с отсутствием на рынке зубных паст для детей раннего возраста, детские стоматологи рекомендовали начинать использовать зубные пасты с двухлетнего возраста.

Однако в настоящее время ситуация изменилась: появились специальные зубные пасты для детей в возрасте от рождения до 3 лет. Из состава такой пасты исключены фтор, отдушки, красители и лаурил-сульфат натрия, в качестве ПАВ и детоксиканта введен поливинилпиролидцон медицинский.

Необходимый на этапе прорезывания первых зубов противовоспалительный эффект достигается за счет экстракта липы, а ксилит помогает ограничить заселение кариесогенных микроорганизмов и ускоряет минерализацию зубов. Такую пасту можно без опаски проглотить.

Лучше, если до 5-6 лет родители сами будут чистить зубы детям, но обучать детей гигиеническим навыкам можно и нужно гораздо раньше — с 2 лет. Чистить зубы детям детской фторсодержащей зубной пастой рекомендуется с 3 лет (в этом возрасте дети уже умеют полоскать рот).

УСТРАНЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ФАКТОРА

Начинаем с беседы с родителями о необходимости исключения беспорядочного ночного и вечернего кормления ребенка подслащенными напитками. Беседа с родителями, лицами, ухаживающими за ребенком, имеет чрезвычайно большое значение.

Врач-стоматолог должен убедить взрослых людей, что пока они не пересмотрят свои взгляды на режим, кратность и характер кормления ребенка, невозможно добиться никаких положительных результатов.

Родители должны стать союзниками врача, от их дальнейших действий очень многое зависит в проведении лечебно-профилактических мероприятий, поэтому врач должен максимально их убедить и мотивировать на последующую совместную работу.

ОБСЛЕДОВАНИЕ У ПЕДИАТРА

Ранее мы указывали на важную роль в возникновении кариеса временных зубов у детей раннего возраста такого общего патогенетического фактора, как снижение общей реактивности организма ребенка.

В связи с этим всех детей с множественным кариесом временных зубов необходимо обследовать у педиатра с последующим проведением специальных лечебно-профилактических мероприятий.

ОБЩАЯ ЭНДОГЕННАЯ ФТОРПРОФИЛАКТИКА

Общая эндогенная фторпрофилактика показана для детей, проживающих в местности с пониженным содержанием фторидов в воде. С двухлетнего возраста следует рекомендовать назначение фтористых таблеток в возрастной дозировке. В этих целях для маленьких детей мы чаще рекомендуем к использованию питьевую воду с оптимальным содержанием фтора.

МЕСТНАЯ ПРОТИВОМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ

Для снижения уровня кариесогенной микрофлоры в полости рта детям мы проводим ежедневную обработку зубов 0,1% раствором хлоргексидина в течение 5-6 дней.

Лицам, ухаживающим за ребенком, рекомендуем ежедневные полоскания 0,1% раствором хлоргексидина в течение 7-10 дней.

В зарубежной литературе, наряду с использованием хлоргексидина, описаны случаи угпешного применения раствора повидон-йодида, губительно воздействующего на кариесогенную микрофлору.

МЕСТНАЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ПРИМЕНЕНИЕ РЕМИНЕРАЛИЗИРУЮЩИХ И ФТОРИСТЫХ ПРЕПАРАТОВ

Цель местной патогенетической терапии — повышение резистентности твердых тканей временных зубов.

В качестве местной реминерализирующей терапии мы рекомендуем в домашних условиях использовать Реминерализующий гель Са/Р («ВладМиВа»), реминерализующий гель GC Tooth muss (GC), реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals. Благодаря специальным добавкам гель R.O.C.S.

Medical Minerals хорошо задерживается на поверхности зубов и формирует стабильную пленку, обеспечивая пролонгированное время экспозиции активных компонентов.

Введенный в состав геля ксилит повышает его реминерализующий потенциал, а также снижает активность кариесогенных видов бактерий, в частности подавляет бактериальную адгезию Str. Sanguis.

Реминерализующими гелями следует ежедневно обрабатывать все зубы ребенка после каждого приема пищи.

Для повышения эффективности деминерализующей терапии целесообразно параллельно проводить кабинетную обработку фторидсодержащими препаратами (гели, растворы, содержащие 2-4% фторида натрия, аминофториды, глубокое фторирование при помощи эмальгерметизирующего ликвида). Кратность таких процедур зависит от возможностей родителей, минимальный рекомендуемый курс — один раз в месяц в течение первых шести месяцев наблюдения (до наступления стабилизации процесса).

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР ВРЕМЕННЫХ МОЛЯРОВ

При данной клинической ситуации рекомендуется проводить герметизация фиссур вторых моляров стеклоиономерными герметиками (первые моляры к этому времени часто уже поражены кариозным процессом).

Следует отметить, что чаще всего при проведении всех вышеперечисленных рекомендаций происходит стабилизация кариозного процесса: идет реминерализация начальных очагов поражения, что сопровождается появлением блеска эмали в области белых пятен; отмечается приостановление развития кариозных дефектов, пораженные твердые ткани уплотняются, отграничиваются от здоровых тканей, то есть течение кариеса приобретает более компенсированный характер. Данная тактика позволяет отсрочить технически более сложные и дискомфортные для ребенка методы лечения кариеса на поздние сроки.

Источник: http://csp-moy.com/therapy/treatment/karies-vremennyx-zubov-u-detej-rannego-vozrasta-etiopatogeneticheskij-podxod-k-profilakticheskomu-lecheniyu/

Методы лечения осложненного кариеса временных однокорневых зубов у детей раннего возраста

Кариес временных зубов — лечение у детей кариеса зубов

Несмотря на комплекс профилактических мероприятий, направленных на раннюю профилактику стоматологических заболеваний, в настоящее время наблюдается прирост интенсивности и распространенности кариеса зубов и его осложнений у детей раннего возраста.

По данным отечественных и зарубежных литературных источников, осложнения кариозного процесса (пульпит, периодонтит) являются наиболее распространенной причиной обращаемости к детскому стоматологу и занимают порядка 35-55% в структуре стоматологической заболеваемости.

Несвоевременно и некачественно проведенное лечение временных зубов приводит как к местным:

  • гипоплазия эмали постоянных зубов,
  • гибель зачатков постоянных зубов,
  • деформации зубного ряда (в случаях преждевременного удаления временных зубов и отсутствия своевременного ортодонтического лечения),

так и к общим осложнениям со стороны детского организма.

У детей раннего возраста, в первую очередь, кариозный процесс затрагивает резцы верхней челюсти.

Поражение кариесом вестибулярных или язычных поверхностей временных зубов фронтальной группы говорит об острейшем течении кариозного процесса.

Причиной обращения к детскому стоматологу являются жалобы родителей на разрушение коронковой части зуба.

В таких случаях диагностируется хроническое воспаление пульпы (нерва зуба) – пульпит, или даже гибель сосудисто-нервного пучка (пульпы) – периодонтит.

В зависимости от возраста ребенка (следовательно, степени сформированности корней) в детской стоматологии применяются различные методики терапии пульпы.

У детей старше 2-х лет, когда корни передних зубов уже завершили свое формирование, как правило, проводится экстирпация (полное удаление) пульпы с последующим пломбированием корневых каналов биосовместимыми пастами, которые затем рассасываются вместе с корнями временных зубов.

Самым сложным в детской стоматологии является лечение зубов с незавершенным формированием корней. Купирование инфекционного процесса осложняется тесной связью пульпы с периодонтом, так как через широкое апикальное отверстие происходит попадание бактерий и их токсинов в ткани, окружающие зуб.

Проникновение инфекции в костную ткань может привести к нарушению целостности компактной пластинки зачатка постоянного зуба, что ведет к поражению зачатка: от местной гипоплазии до его гибели.

Низкая сопротивляемость и склонность к диффузным реакциям детского организма объясняется недосформированностью всех систем организма, особенно иммунной системы, когда в возрасте 6-8 месяцев пассивный иммунитет постепенно ослабевает, а приобретенный иммунитет ещё отсутствует.

Особенно сложной является проблема лечения детей раннего возраста с острым течением кариозного процесса, когда происходит поражение зубов кариесом сразу после прорезывания.

Сравнительно недавно в арсенале стоматологов-педиатров появились такие замечательные препараты для лечения пульпитов в зубах с несформированными корнями, как Pro Root и Biodentine.

Благодаря их уникальной биосовместимости с зубными тканями, сохраняется витальность (жизнеспособность) пульпы, что позволяет корню зуба закончить свое формирование.

Механическая прочность и высокая антибактериальная активность данных препаратов позволили значительно снизить осложнения со стороны пульпы.

К неоспоримым плюсам использования препаратов Pro Root и Biodentine можно отнести существенное уменьшение времени, требующегося врачу для лечения зуба, что особенно важно для маленьких пациентов, особенно если лечение проводится в условиях общей анестезии (Севоран). Также немаловажно еще и то, что зубы, пролеченные с частичным удалением нерва, остаются витальными (живыми), а следовательно, менее подвержены различным механическим повреждениям.

Обеспечить качественное лечение пульпита во временных зубах фронтальной группы и снизить до минимума риск развития осложнений нашим детским докторам удается благодаря неукоснительному соблюдению протокола проведения лечения, который включает:

  • рентгендиагностика для оценки состояния периапикальных тканей и степени сформированности корня, как результат – выбор оптимальной тактики лечения,
  • индивидуально подобранный метод анестезии,
  • тщательная инструментальная и медикаментозная обработка каналов с применением лучших антисептических препаратов,
  • пломбирование каналов пастами, содержащими противовоспалительные компоненты и гидроксид кальция (Metapex, Vitapex), проводимое строго под контролем рентгенографии,
  • контрольные рентгенографические исследования 1 раз в 3-4 месяца в течение года после лечения для оценки состояния периапикальных тканей эндодонтически леченного зуба,
  • в дальнейшем, по показаниям, допломбирование канала корня зуба после окончания его формирования.

Благодаря использованию лучших педодонтических пломбировочных материалов стало возможным одномоментное восстановление временных однокорневых зубов у детей раннего возраста. Это особенно актуально при лечении в условиях общей анестезии.

Качественное и своевременное оказание стоматологической помощи детям в раннем возрасте является залогом их стоматологического здоровья в будущем.

26 Апреля 2019

Источник: https://malyshikarlson.ru/stati/metody-lecheniya-oslozhnennogo-kariesa-vremennykh-odnokornevykh-zubov-u-detey-rannego-vozrasta/

ОкругВрача
Добавить комментарий