Как защитить желудок при приеме антибиотиков

После антибиотиков: как защитить организм. Аптечка, лекарственные препараты

Как защитить желудок при приеме антибиотиков

  • Какие факторы могут вызвать нарушения в биоценозе кишечника и всего ЖКТ?

Наш организм — это сложная саморегулирующаяся и саморазвивающаяся биологическая система.

И все взаимосвязано настолько, что нарушение деятельности одного органа приводит к нарушению деятельности других.

Когда наша система работает слаженно — мы здоровы и отлично себя чувствуем, когда в системе происходит дисбаланс или сбой — мы становимся слабыми и заболеваем.

Многим из нас известно, что 95% заболеваний связаны с нарушениями работы кишечника. Кишечник — это самый большой орган, в котором формируется иммунитет человека.

А то, насколько эффективно будут работать клетки, формирующие иммунитет, зависит от микрофлоры — бактерий, заселяющих стенки кишечника.

Функционирование организма человека происходит в симбиозе с сообществом полезных микробов — их более 400 видов. Но основными из них являются молочнокислые бактерии — бифидобактерии и лактобациллы. Бифидо- и лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые оболочки органов, например, горла, и другие слизистые, а также кожу.

Среди этого многочисленного сообщества микробов есть и условно-патогенная флора, баланс которой очень важен — без этих микробов правильное функционирование системы невозможно, но и переизбыток их может стать причиной ослабления организма. Её размножению противостоят молочнокислые бактерии, таким образом, создается нужный организму баланс, здоровый биоценоз, то самое жизненно важное равновесие.

Молочнокислые бактерии — настоящие борцы за наше здоровье.

Они выполняют множество функций — защищают слизистую кишечника от проникновения болезнетворных микробов и токсинов, осуществляют пристеночное пищеварение, синтезируют витамины и аминокислоты, нормализуют разные уровни иммунной системы — как местный иммунитет слизистых, так и общий иммунитет и независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Почему? Потому что они стимулируют выработку альфа-2 интерферона человека, таким образом, нормализуя иммунный статус организма. Эти полезные бактерии в медицине получили название «пробиотики».

Многие слышали и знают, что помимо пробиотиков есть пребиотики. Что это такое?

Пребиотики — это питательная среда для роста и жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов. Без этой среды пробитическим культурам невозможно расти и функционировать.

Проще говоря, микрофлора в нашем кишечнике состоит из:

  • Пробиотиков — полезных бактерий, в основном это бифидобактерии и лактобактерии;
  • Условно-патогенных бактерий, таких как кишечная палочка Escherichia coli, энтерококк Enterococcus faecalis (второе значение в медицинской классификации — Streptococcus faecalis)
  • Пребиотиков — питательной среды для бактерий.

Полезных бактерий много не бывает. Количество условно-патогенных должно составлять золотую середину, т.е. они должны быть в кишечнике, но в небольших количествах. А для роста и жизнедеятельности этих микроорганизмов нужна питательная среда, без которой бактерии не выживут в кишечнике.

Нормальная микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям и легко погибает. Когда баланс флоры нарушается, возникает дисбиоз или дисбактериоз, что означает одно и то же.

Основные причины возникновения этого опасного нарушения:

  • Недостаток полезных бактерий;
  • Избыток или недостаток условно-патогенных бактерий;
  • Недостаток питательной среды.

Какие факторы могут вызвать нарушения в биоценозе кишечника и всего ЖКТ?

В первую очередь это неправильное питание, прием антибиотиков, плохая вода и экология, вырождение почвы и, как следствие, обеднение продуктов питания, особенно фруктов и овощей, полезными веществами — витаминами, минералами, клетчаткой.

Наш ускоренный образ жизни, современные технологии лечения заболеваний антибиотиками и другими небезопасными препаратами — все это также негативно влияет на тонкое равновесие систем человека, на симбиоз с бактериями, поддерживающими функционирование этих систем. Каждый год создаются новые — еще более мощные антибиотики широкого спектра действия, новые сильнодействующие препараты, и все они способны уничтожать не только болезнетворные бактерии, но и нашу флору.

Но природа не терпит излишеств! И поэтому дисбиоз стал опасной проблемой современного человечества.

Опасность дисбактериоза в том, что он не ограничивается нарушениями в пищеварении, нет: проблема охватывает весь организм в целом, что неизбежно снижает его резистентность — устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

А эти неблагоприятные факторы опять же усиливают нарушение биоценоза, таким образом, происходит сбой в работе систем организма, в первую очередь в тех, которые наиболее слабы.

Прогрессивная медицина уделяет большое внимание проблемам дисбактериоза. Современные исследования показали, что победить многие болезни невозможно, не восстановив нормальный биоценоз кишечника и ЖКТ. Известный петербургский врач Г.В. Болотовский сказал: «Бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза — все равно, что мыться в грязной воде».

Для повышения защитных сил организма, для эффективного лечения заболеваний, особенно при назначении антибиотикотерапии, наиболее эффективным будет применение синбиотиков (живых пробиотических микроорганизмов в комбинации с пребиотиками).

Для профилактики дисбиоза нужно употреблять продукты, содержащие как живые пробиотические микроорганизмы, так и пребиотическую среду для них.

Это кефир, йогурт, пахта, некоторые виды мягкого сыра в комплексе с крупами, отрубями, фруктами, овощами.

Если же вы или ваш ребенок заболели, врач назначил антибиотики, то диеты недостаточно, прием синбиотиков крайне необходим. Порой синбиотики могут вылечить затяжную простуду и помочь избежать осложнений и без приема антибиотиков. Если доктор назначил антибиотики, попросите его назначить вам или вашему ребенку синбиотики.

При выборе синбиотика важно знать следующее:

  1. Он должен содержать живые лакто- и бифидобактерии, т.к. это полезные пробиотические микроорганизмы.
  2. Эти бактерии должны попасть в кишечник и там заселиться, не погибнув в желудке под воздействием желудочного сока.
  3. Лучше не рисковать, если средство содержит условно-патогенную флору (кишечную палочку и стрептококки/энтерококки), т.к. нет результатов анализов и не известно количество этих бактерий в вашем кишечнике. Если их достаточно, тогда прием препаратов с этими микроорганизмами может дать обратный эффект.

В аптеках можно найти синбиотические препараты. Одной из последних разработок российских ученых является синбиотик Аципол, он соответствует всем перечисленным свойствам, его можно принимать взрослым и детям с 3 месяцев.

В состав Аципола входят ЖИВЫЕ и ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ бактерии (лактобактерии), которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника, а также пребиотик полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием и повышающий защитные силы организма.

Лечиться нужно с умом, ведь это ваше здоровье и здоровье ваших детей!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник: https://www.7ya.ru/article/Posle-antibiotikov-kak-zawitit-organizm/

Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей

Как защитить желудок при приеме антибиотиков

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима.

Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме.

Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью.

Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания.

Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;
  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:

  • Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-zashhitit-zheludok-pri-prieme-antibiotikov.html

Прием антибиотиков и желудок

Как защитить желудок при приеме антибиотиков

Антибиотики неблагоприятно влияют на органы пищеварения, возникают боли, диарея, рвота. Иногда влияние таких средств слишком сильное, но менять их нецелесообразно из-за уникальности лекарства. В таком случае врачи проводят профилактику, которая поможет защитить организм от негативных последствий.

Меры по защите желудка при приеме антибиотиков

Антибиотики, нанося колоссальный вред пищеварению, являются неотъемлемой частью терапии многих воспалений, более безопасных и эффективных аналогов не существует.

Поэтому разработаны специальные правила, придерживаясь которых можно защитить желудок от пагубного влияния антибиотика, уменьшить боли и другие негативные симптомы.

 Это рекомендации, которые уменьшают возможность возникновения побочных явлений.

Самое важное правило при воспалении – принимать антибиотики, согласно инструкции по применению и рекомендаций врача. Прием антибиотиков на голодный желудок или слишком переполненный категорически запрещается, так он будет болеть еще больше.

 Нельзя запивать антибактериальные средства соком, кофе или чаями. Лучше для этого применять чистую кипяченую воду. Еще одним способом защиты является употребление специальных медикаментов, цель которых – восстановление микрофлоры организма.

Полезно употреблять комплексы витаминов и минералов.

Намного меньше вреда от лекарств для органов желудочно-кишечного тракта, если их вводить внутримышечно. Рекомендуются настои и отвары из трав, например, из ромашки.

Соблюдение правил приема лекарств

Пить лекарства по правилам – верный способ уменьшить их побочные действия. Поэтому так важно для желудка, чтоб назначение терапии антибиотиками сделал врач. Самолечение такими препаратами может сильно навредит больному.

Несмотря на эффективность таких препаратов при воспалении, вред от неправильного приема может повредить не только органам пищеварения, но и здоровью больного вообще.

 Именно поэтому врач никогда не назначает антибиотики без проведения диагностических процедур.

Диета во время приема лекарств

Пить антибиотик на голодный желудок запрещено.

Пить антибиотик на голодный желудок запрещено. Если в желудке много еды, ему тяжело справиться с лекарством. Перед тем как выпить лекарство, необходимо перекусить.

Лучше для такого перекуса использовать продукты, которые имеют обволакивающее действие. Они уменьшают раздражение от антибиотика во всех органах пищеварения. Примеры полезных блюд: кисель, каша, суп, вареные овощи.

Лучше во время того, когда вы лечите заболевание, отказаться от острой и соленой еды, так как она влияет еще больше на желудок, чем обычно. Диета – важный этап в защите пищеварительной системы. Вероятность того, что желудок будет болеть при правильном питании уменьшается.

Замена таблеток на инъекции

Если больной плохо переносит оральные лекарства или ребенок отказывается пить таблетки, воспаление лечат при помощи внутривенных или внутримышечных инъекций.

 Лечение таким способом менее приятное, но вред при приеме уменьшается, так как желудок и кишечник не задействованы в абсорбции. Делать инъекции обязательно должен специалист, чтоб не навредить.

Такой способ приема делает действие антибиотиков более эффективным.

Прием пробиотиков

Часто параллельно с антибиотиками или после курса терапии назначают пробиотики, от которых восстанавливается микрофлора в кишечнике, отчего процесс восстановления ускоряется. Назначают такие препараты, как «Линекс», ребенку – «Лактиале».

Восстановление желудка после терапии

Чтоб проблемы с желудком после воспаления свести к минимуму, необходимо придерживаться правил приема и правильного питания по время терапии. Но если боль в желудке все равно возникла, рекомендуются процедуры для восстановления.

 При заболевании, которое нужно лечить антибактериальными средствами, нужно заранее думать, как не навредить себе, обязательно нужна защита.

После курса лечения нужно восстановить организм, чтоб на этом фоне не возник ряд других заболеваний.

Для восстановления после приема лекарств, рекомендуют принимать биопрепараты, влияющие на микрофлору, иммуномодуляторы, комплексы витаминов, адаптогены и диету. Боли в желудке – серьезная проблема, которую, в первую очередь лечим диетой.

Вместе с диетой проводится специальная терапия по улучшению работы пищеварительной системы. Для этого нужны лактобактерии и бифидобактерии. Иногда применяют бактериофаги или иммуномодулятор, влияющий на патогенные микроорганизмы. Если после антибиотиков болит желудок, для нормализации состояния необходим комплекс процедур.

Устранение дисбактериоза

При дисбактериозе лечение назначить может только врач. Терапия заключается в заселении кишечника полезными бактериями.

При употреблении препаратов следует четко придерживаться рекомендаций врача и инструкции по применению. Важно помнить о курсе терапии, дозировке, особенно при лечении детей.

 Иногда пробиотики нужно принимать не только орально. Они назначаются в виде полосканий горла, закапывания носа или ректально.

Восстановительная диета

Продолжительность диеты больше 3 месяцев. Для нормализации флоры организма из рациона исключается хлеб на дрожжах, сахар и выпечка. Количество молока и картошки следует сильно ограничить. Кисломолочка, чеснок, творог, овощи в сыром виде приветствуется, так как в них есть полезные бактерии.

Прием витаминно-минерального комплекса

Из-за дисбактериоза процесс абсорбции полезных веществ с пищи нарушается, поэтому, особенно в случае, если человек выпил несколько курсов антибиотиков или их принимал ребенок, чаще всего необходим комплекс витаминов и минералов. Такие действия предупредят авитаминоз.

Использование растительных средств и лекарственных трав

После приема антибиотиков могут помочь прийти в форму растительные средства. Полезно пить зеленые чаи с брусникой. Благоприятно воздействует морс из клюквы или фреш из яблок и шиповника.

Полезно принимать рассол капусты в теплом виде (начиная от 5 г дважды в сутки до 100 г на один раз). Очень полезен чеснок. Он воздействует на слизистую оболочку кишечника. При заболеваниях желудка можно пить чеснок в капсулах.

Он продается в аптеке.

Прием ферментных препаратов

Терапия при помощи полезных бактерий после курса лечения такая же, как и одновременно с лечением антибактериальными средствами. Их должен назначить врач после анализов.

Они помогут восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/lechenie/traditsionnoe/zashhita-zheludka-pri-prieme-antibiotikov.html

Как правильно принимать антибиотики,чтобы НЕ нарушать микрофлору кишечника

Как защитить желудок при приеме антибиотиков
Фото https://24tv.ua

Два простых правила, которые позволяют избежать негативного воздействия антибиотиков, Вы узнаете, прочитав эту статью :

Антибиотики – это группа лекарств, замедляющая или подавляющая размножение микробов в организме.

Чем опасны антибиотики ?

Главные опасности антибиотиков в том, что:

  • они могут сформировать резистентность ( устойчивость ) микроорганизмов к лекарствам; то есть по сути, в результате мутаций, получается новый вид бактерий, у которого есть ген резистентности к данному антибиотику и дальнейшее лечение этого заболевания этим антибиотиком теряет смысл: антибиотик на этот микроб НЕ действует. Есть такой термин “внутрибольничная микрофлора” – это группы микробов, которые сформировались под воздействием неблагоприятных для них факторов (хлорка, антисептики, антибиотики, кварц, …) и характеризуются они МЕГАустойчивостью к лекарствам.
  • также, применение антибиотиков нарушает баланс микрофлоры кишечника. Антибиотики убивают всё подряд: как опасные, так и полезные микробы, живущие в кишечнике ( подробнее читайте здесь: ** КЛИКНИ ! ))

ЧТО будет, если антибиотики НЕ применять ?

Причина 90% заболеваний – инфекция или её осложнения.

( Только для 10% болезней причинами являются травмы и наследственность )

До начала промышленного производства антибиотиков в 1943 году 2 из пяти оперативных вмешательств заканчивались смертью от вторичной инфекции. Многие заболевания, которые сегодня лечатся за пару дней, считались НЕизлечимыми.

Тяжелейшие осложнения давали такие распространённые
заболевания, как :

Типичное инфекционное заболевание, знакомое практически всем – это ангина (боль в горле, температура, … ).

Осложнения: заболевания сердца( эндокардит ), почек ( пиелонефрит, нефрозы, …), суставов (артриты, артрозы).

Сегодня эти осложнения мы можем наблюдать практически у всех людей старшего поколения, выросших в ТО время, когда антибиотики были малодоступны.

Следствием недолеченной мочеполовой инфекции является недержание мочи, дискомфорт при мочеиспускании – именно этими осложнениями страдал император Всероссийский Пётр I и именно они послужили причиной его смерти на 54-м году жизни.

Аутоиммунные заболевания – осложнения после перенесенных и недолеченных инфекций, когда иммунитетсходит с ума и начинает разрушать ткани и органы своего организма.

Травмы кожных покровов нередко приводили к Сепсису – заражению крови.

Широко распространены были венерические заболевания (сифилис, гоноррея, …)

Проблема НЕприменения или НЕ своевременного применения антибиотиков в ТОМ, что инфекция вызывает воспалительный процесс, который НЕобратимо нарушает морфологию (структуру) тканей в месте его локализации (расположения) : чем дольше длится воспалительный процесс, тем бОльшей “деформации” подвергаются ткани. Нарушение структуры тканей приводит к нарушениям их функций.

Типичные примеры:

– фурункулёз – гнойное воспаление кожи, после которого остаются рубцы на коже, которые НЕ загорают и темнеют на морозе – чем дольше длился фурункулёз, тем бОльшая площадь кожи была поражена;

– артрит – заболевание суставов, при котором на суставах образуется болезненная шишка и нарушается их подвижность – чем дольше длилось воспаление, тем бОльшее количество суставов было повреждено

Если микрофлору кишечника можно восстановить без особых проблем (подробнее читайте здесь: ** КЛИКНИ ! )), то восстановить морфологию тканей и их функциональность – маловероятно.

А это значит, что НЕ стоит избегать применения антибиотиков ТАМ, где без них никак НЕ обойтись.

КАК правильно применять антибиотики ?

Применение антибиотиков обусловлено такими факторами, как диагноз, возраст и сопутствующие болезни пациента, к какой группе относится антибиотик ( их больше десятка ), …

Разумеется, в каждом конкретном случае, схема лечения будет разной и решение об этом должен принимать врач.

НО!

Есть два общих обязательных правила для всех:

ПРАВИЛО 1.

На период приёма антибиотиков необходимо исключить из своего меню жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь – дабы излишне не “грузитьпечень.

ПРАВИЛО 2.

На период приёма антибиотиков обязательно принимать пробиотики. В каждой аптеке их найдётся не менее двух наименований. Выбирайте тот, который вам удобнее применять : в форме капсул, или саше, или раствора, … ( детям лучше подойдёт жидкий ).

ВАЖНО !!! Приём прОбиотков необходимо прекращать не ранее, чем через 2 неделипосле отмены антибиотика.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

  • Как восстановить и поддерживать в норме микрофлору кишечника
  • Онкология: КТО сумеет избежать ?
  • Правильная постель
  • Анемия: почему гемоглобин НЕ поднимается ?
  • Самообследование: состояние печени

Будьте Здоровы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ иподписывайтесьна наш канал. СПАСИБО !

Источник: https://zen.yandex.ru/media/juvenal/kak-pravilno-prinimat-antibiotikichtoby-ne-narushat-mikrofloru-kishechnika-5dd8acb80c408a20fc3f3065

Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника?

Как защитить желудок при приеме антибиотиков

Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий.

Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента.

Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов.

В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции.

Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Синбиотики

Симбиотики – это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

Рекомендовано Не рекомендуется
  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква.

    кабачки, брокколи, цветная капуста);

  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?

Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.

Запомните:

  • Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
  • Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
  • Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
  • При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
  • Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.

Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/chto-prinimat-vmeste-s-antibiotikami.html

ОкругВрача
Добавить комментарий