Как восстановить желудок после антибиотиков

Как восстановить желудок после антибиотиков

Как восстановить желудок после антибиотиков

К сожалению, каждому человеку приходилось сталкиваться с какими-либо серьезными болезнями, требующими приема антибактериальных лекарственных средств. Но иногда бывает так, что болит желудок после антибиотиков и требуется дополнительная терапия по восстановлению нормальной его работоспособности.

Антибиотики – группа препаратов, которая способна уничтожить патогенные микроорганизмы. Но кроме болезнетворных микробов, они убивают и те бактерии, которые приносят пользу и образуют необходимую организму нормальную микрофлору.

Дисбаланс, полученный на фоне приема антибактериальных препаратов, может причинить намного больше дискомфорта, чем само заболевание, которое вылечил антибиотик. Микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, отвечают за защитные силы организма, участвуют в процессе пищеварения и регулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

После того как нормальная микрофлора подверглась действию антибиотиков, могут появиться следующие неприятные симптомы:

  • сильные спазмы желудка и кишечника;
  • непроходящее чувство тошноты;
  • нарушение нормальной работы органов пищеварения;
  • запоры и т. д.

В случае жалоб пациента на живот, который заболел или другие вышеперечисленные симптомы на фоне приема назначенных препаратов, лечащий врач обязан сделать подбор других антибактериальных средств с менее возможными побочными эффектами.

Антибактериальные средства назначаются только лечащим врачем

Всем известно, что антибактериальные препараты следует применять с особой осторожностью. При длительном их приеме они неблагоприятно воздействуют на стенки внутренних органов, и может начать свое развитие следующие патологии:

  • гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. При длительном приеме сильных антибактериальных препаратов могут появиться на стенках желудка эрозии разного диаметра, и тогда болезнь будет иметь другое название – язвенный гастрит;
  • дисбактериоз кишечника – разрушение равновесия между патогенными микроорганизмами и «полезными» бактериями в кишечнике;
  • медикаментозный панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками;
  • воспаление кишечника (колит) — воспалительное заболевание слизистой оболочки кишечника. В зависимости от места локализации воспаления будут различать (дуоденит, энтерит, сигмоидит, проктит);
  • лекарственный гепатит – реактивное поражение клеток печени, вызванное некоторыми сильнодействующими препаратами, в частности, антибиотиками;
  • сильные аллергические реакции – иммунологическая реакция организма, возникшая на раздражитель-аллерген и проявляющаяся разной степенью выраженности;
  • кандидоз полости рта, кишечника и влагалища – группа заболеваний, вызванная грибами рода Candida, которые постоянно живут в организме, но на фоне снижения иммунитета начинают активно размножаться;
  • гемолитическая анемия – массовое разрушение красных кровяных телец из-за токсического воздействия на них антибиотиков;
  • заболевания почек (гломерулонефрит и пиелонефрит) – при пиелонефрите воспаление затрагивает промежуточные ткани, систему канальцев и почечные сосуды, при гломерулонефрите воспалительный процесс происходит в почечных клубочках.

Если после пройденного курса лечения антибактериальными препаратами появились боли в желудке и других органах необходимо прибегнуть к защите ЖКТ. Для этой цели используются специальные меры, направленные на возобновление нормальной микрофлоры органов пищеварения.

Помните! Чтобы ликвидировать дискомфорт, причинённый болями в желудке, необходимо устранить последствия медикаментозной терапии.

Что лучше принять при боли в желудке?

  • иммуномодулирующих препаратов;
  • поливитаминных комплексов;
  • биологических препаратов;
  • адаптогенов;
  • щадящей диеты.

Восстановительный период стоит начинать с начала диеты, которая должна продолжаться не менее 3–4 недель. Необходимо полностью исключить из рациона кондитерские изделия, свежую сдобную выпечку, ограничиться в приеме молока и картофеля, а вот употребление кисломолочных продуктов лучше увеличить, так они содержат полезные лакто- и бифидобактерии.

Самым простым и быстрым способом восстановить работу органов это начать прием пробиотиков (Бифидумбактрин, Бактисубтил, Бифиформ, Флорин Форте и т. д.)

В состав этих препаратов входят живые бактерии, которые являются нормальной микрофлорой пищеварительной системы. Когда пробиотики попадают в организм, они начинают активно размножаться и понемногу выживают патогенные микроорганизмы.

В случае возникновения дисбактериоза и расстройства стула специалистом дополнительно будет назначен комплекс витаминов и минеральных веществ. Все меры в сочетании с диетой будут благоприятно влиять на органы пищеварения и помогут справиться с желудочно-кишечными заболеваниями.

Чтобы не возникло негативных желудочных и кишечных последствий после приема антибактериальных препаратов, необходимо соблюдать несложные правила. Не рекомендуется прием препаратов на пустой желудок. Необходимо примерно за 20–30 минут до принятия антибиотика немного перекусить, при этом не разрешается наедаться досыта.

Запивать таблетированные лекарства следует чистой теплой водой, а не соком, компотом, молоком или другими напитками. Количество жидкости при этом не должно быть менее половины стакана. В период лечения немного изменить рацион: включить в него продукты, способствующие обволакиванию желудка (слизистые каши и супы, кисели, пюре и т. д.).

Кроме этого, стоит исключить острые, жирные блюда, крепкий чай и кофе. Категорически запрещен прием алкогольной продукции, даже с низким содержанием спирта. Если имеется возможность, то стоит отказаться от перорального приема антибиотиков, т. е. минуя желудочно-кишечный тракт. Таким образом, на желудок нет нагрузки и лекарство действует намного быстрее и эффективнее.

После начала приема антибиотиков следует параллельно принимать препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры желудка и кишечника.

Если после приема антибиотиков болит желудок и при соблюдении всех рекомендаций отмечается выраженный негативный эффект, стоит попытаться отказаться от приема медикаментов.

В случае невозможности этого сделать, необходимо поменять один препарат на другой.

Если болит желудок от антибиотиков, а курс лечения еще незакончен, необходимо как можно скорее рассказать об этом специалисту. Ведь болеть живот может по разным причинам и чтобы не пропустить серьезную патологию необходимо провести раннюю дифференциальную диагностику.

Здоровый образ жизни – залог здорового организма

Если болит желудок ни в коем случае нельзя пить вместе обезболивающие и антибактериальные препараты, так как они усиливают действие друг друга. Также стоит помнить, что антибиотики не имеют способности лечить абсолютно все заболевания, они эффективны только по отношению к бактериальной инфекции.

В случае развития грибковой или вирусной патологии антибактериальные лекарственные средства бессильны. Чаще всего любое заболевание возникает на фоне ослабленного иммунитета, а залог хорошей защитной функции организма – здоровые органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого не так сложно, достаточно правильно питаться, соблюдать здоровый образ жизни и исключить стресс.

Источник: https://otravleniya.net.ru/vosstanovit-zheludok-posle-antibiotikov/

Как восстановить желудок после антибиотиков: диета, полезные советы, препараты

Как восстановить желудок после антибиотиков

Антибиотики – это лекарственные препараты преимущественно синтетического происхождения, способные подавлять рост определенных бактерий, микроорганизмов и простейших (паразитов) и вызывать их гибель. Первым антибиотиком, которым ученым удалось выделить в чистом виде из плесени Penicillium, является пенициллин.

Произошло это в 1938 году, после чего препараты пенициллинового ряда стали широко применяться в медицинской практике. Препараты с антибактериальным и бактерицидным действием используются для лечения инфекционных заболеваний желудка, кишечника, почек, дыхательных путей.

При местном инфицировании, например, бактериальном конъюнктивите, антибиотики применяются в форме капель и мази.

Прием антибиотиков

Прием пероральных лекарственных форм (таблетки, суспензии) показан при системных инвазиях бактериями и паразитами. Несмотря на высокую эффективность, использовать лекарства данной группы без назначения врача нельзя, так как одним из самых серьезных побочных действий антибиотиков является негативное воздействие на оболочки желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление бактерицидными и противомикробными средствами и несоблюдение режима дозирования может привести к образованию локальных язвенных дефектов и эрозий и нарушению пищеварительных процессов, поэтому одной из основных задач комплексной антибактериальной терапии является восстановление желудка и кишечника после антибиотиков.

О том, как это сделать, пойдет речь ниже.

Как восстановить желудок после антибиотиков

Как антибиотики влияют на желудок?

Желудок – один из самых уязвимых органов человеческого организма, так как через него проходят все вещества и продукты питания, которые человек употребляет перорально (через рот).

Желудок представляет собой полый мышечный орган, объем которого составляет около 0,5-0,6 л.

Изнутри стенки желудка выстланы эпителиальной тканью и слизистыми оболочками, которые защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Анатомия (строение) желудка

Антибиотики, попадая в желудок, способны привести к повреждению слизистых оболочек и нарушению их целостности.

При слишком частом и длительном применении лекарства данной группы могут разъедать эпителиальный слой желудочной стенки и вызывать глубокие эрозии и язвы, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, язвенным колитом, язвенной болезнью следует использовать их строго по назначению врача в указанной дозировке.

Вторая опасность бесконтрольного лечения антибиотиками заключается в развитии кишечного дисбактериоза.

После того, как действующее вещество препарата попадает в желудочно-кишечный тракт, оно начинает разрушать мембранные оболочки бактерий, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности и их гибели.

Все препараты с антибактериальным и бактерицидным действием уничтожают не только патогенную и условно-патогенную флору, но и полезных микроорганизмов, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Симптомы дисбактериоза

Если данное состояние не корректировать, возможны серьезные последствия, среди которых:

  • хронические абдоминальные боли и расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула);
  • снижение резистентности организма к вирусам и бактериям;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, сонливость, синдром хронической усталости);
  • кожные заболевания;
  • отставание в росте и развитии (у детей);
  • активный рост патогенной флоры в органах мочеполовой системы.

Побочные действия антибиотиков

Важно! Чтобы после лечения антибиотиками желудок и кишечник работали нормально, необходим прием пребиотиков. Принимать их следует с первого дня антибактериальной терапии.

Пребиотики для восстановления желудка и кишечника

Чтобы снизить риск побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, лечение антибиотиками необходимо сочетать с приемом бифидопрепаратов. Они отличаются не только лекарственной формой и стоимостью, но и действующими веществами, поэтому выбирать подходящий препарат лучше с лечащим врачом. Наиболее эффективные и часто назначаемые средства данной группы перечислены в таблице ниже.

Таблица. Пребиотики для восстановления желудка.

Название препаратаКакие бактерии входятКак принимать
«Йогулакт»Лиофилизат живых бифидобактерий1-2 капсулы 3 раза в день во время еды или до приема пищи. Длительность лечения – 1-2 месяца.
«Биовестин»Bifidobacterium adolescentis12 мл в день за 30 минут до еды, предварительно разбавить холодной водой или молоком. Длительность приема – 4 недели (в индивидуальных случаях – до 3 месяцев).
«Лакто – фильтрум»Лактулоза. Лигнин гидролизныйПо 2-3 таблетки 3 раза в день за час до еды (предварительно измельчить). Продолжительность лечения не должна превышать 3 недели.
«Риофлора»Живые лиофилизированные бифидобактерии. Инулин. ФруктоолигосахаридыПо 2 капсулы 2 раза в день натощак в течение двух недель.
«Нормобакт»Живые бифидобактерииПо 1 саше 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Саше «Нормобакт»

Обратите внимание! Некоторые пребиотики содержат лактозу (преимущественно в форме моногидрата). Это необходимо учитывать при назначении, так как такие препараты нельзя давать лицам с непереносимостью молочного сахара и дефицитом лактазы.

Пробиотики и пребиотики в кишечнике

Диета после лечения антибиотиками

Основным принципом питания после лечения антибиотиками является обогащение рациона продуктами, содержащими природные пребиотические культуры и молочнокислые бактерии. С этой целью отлично справляются молочные продукты, приготовленные с использованием закваски на кефирных грибках.

Это может быть ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт (без ароматизаторов и красителей – эти вещества создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения). Особенно полезны для людей, у которых болит желудок после приема антибиотиков, кефир и ацидофиллин – продукт, получаемый при сквашивании пастеризованного коровьего молока с использованием живых бактерий.

Чтобы быстро восстановить желудок, достаточно выпивать по 1-2 стакана кефира в день.

Питание после антибиотиков

Большое количество пребиотиков также содержится в свежих фруктах и овощах.

Выбирать их необходимо «по сезону», так как огурцы и помидоры, выращенные зимой в тепличных хозяйствах, содержат почти в 5 раз меньше витаминов и других полезных веществ по сравнению с летними овощами, которые растут в грунтовой почве. Для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта больным рекомендуется в течение двух недель включать в рацион следующие овощи и фрукты:

  • свеклу;
  • томаты;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • яблоки.

Рекомендованные продукты

Если есть возможность, рекомендуется разнообразить меню ягодами.

Кислоты, содержащиеся в голубике, чернике, малине и других лесных и садовых ягодах, помогают улучшить пищеварение и стимулируют рост собственной полезной флоры, выполняя функции природных пребиотиков.

Полезно ежедневно включать в рацион отвар и настой шиповника, но он противопоказан людям с острыми патологиями желчного пузыря или желчевыводящих протоков, так как плоды шиповника обладают выраженным желчегонным эффектом.

Настой шиповника

Важно! Чтобы справиться с болями в желудке, спровоцированными приемом антибиотиков, ускорить заживление слизистых и нормализовать микрофлору, из меню необходимо исключить любые продукты, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Это алкогольные напитки, специи, жирная и жареная пища, маринованные овощи, консервы, колбасы. По возможности следует отказаться от курения или сократить до минимума количество выкуриваемых за день сигарет.

Что делать после длительного лечения антибиотиками?

Если лечение антибактериальными препаратами длилось дольше двух недель (такие схемы могут применяться для эрадикации бактерий Helicobacter pylori – возбудителей инфекционного гастрита), восстановление желудка и всего организма займет больше времени, так как данные лекарства снижают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и негативно влияет на формирование иммунного ответа.

Правила питания после лечения антибиотиками

Для восстановления иммунитета больному рекомендуется скорректировать режим дня и придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Прогулки после длительного лечения антибиотиками должны быть регулярными и длительными (не менее 2 часов). Если с момента лечения не прошло двух недель, следует избегать пребывания на улице при плохих погодных условиях (сильный ветер, ливень, метель), так как ослабленный организм может не справиться с воздействием новых патогенов.
  2. Квартиру ежедневно необходимо проветривать и делать влажную уборку. Если в семье есть курящие, необходимо попросить их, чтобы они не курили в помещении.
  3. Закаливающие процедуры после любого инфекционного заболевания следует возобновлять не ранее, чем через 10 дней после выздоровления.

Закаливающие процедуры

Для укрепления иммунитета и улучшения работы желудка полезны витаминизированные напитки: ягодные морсы, компоты, травяные чаи, настои ягод и плодов.

При выраженных авитаминозах показано применение поливитаминных комплексов («Алфавит», «Витрум», «Компливит»).

Для коррекции иммунитета врач может назначить иммуномодуляторы на основе интерферона («Виферон», «Интерферон») или антиоксидантов («Полиоксидоний»).

«Полиоксидоний»

На следующий день после завершения курса антибактериальной терапии рекомендуется провести очищающее лечение, заключающееся в приеме сорбентов.

Это пористые вещества, которые впитывают в себя остатки лекарственного препарата, токсины, аллергены, которые могут нарушать работу желудка и вызывать различные боли.

В качестве сорбентов можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту». Принимать их следует в терапевтической дозировке в течение 3 дней подряд.

«Энтеросгель»

Обратите внимание! При выраженных болях в желудке гастроэнтеролог может назначить короткий курс симптоматического лечения препаратами из группы антацидов («Ренни», «Алмагель», «Маалокс»). Эти лекарства обволакивают стенки желудка и защищают их от воздействия агрессивных веществ, к которым относится большинство антибиотиков.

Антацидные препараты

Защита желудка и профилактика: полезные советы

Ниже перечислены полезные советы, которые помогут снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварительной системы и восстановить работу пищеварительного тракта после лечения антибиотиками.

  1. Не стоит пить антибиотики на пустой желудок. В большинстве случаев данные лекарства необходимо принимать через 1 час после еды.

    Антибиотики рекомендуется пить через час после еды

  2. Если больным, склонным к патологиям желудка и кишечника, требуется лечение препаратами на основе амоксициллина, важно выбирать средства, в составе которых отсутствует клавулановая кислота. Она добавляется во многие препараты амоксициллина для усиления эффективности, но одним из побочных действий клавулановой кислоты является повреждение слизистой оболочки желудка эрозийного или язвенного характера.
  3. Во время лечения в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие крахмал или клейковину: кисель, овсяная каша, пудинг. Такие блюда в процессе переваривания выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждения.

Овсяная каша

Соблюдая эти советы и рекомендации лечащего врача, можно существенно снизить риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и быстро восстановить желудок после антибиотиков.

Если, несмотря на все принятые меры, боли в желудке не проходят, необходимо пройти обследование и исключить лекарственный гастрит (одно из частых осложнений антибактериальной терапии) и язвенную болезнь.

— Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/preparaty/kak-vosstanovit-zheludok-posle-antibiotikov.html

Как быстро восстановиться после антибиотиков?

Как восстановить желудок после антибиотиков

В современном мире каждому известно, что такое антибиотики. Это лекарственные средства, которые спасли от смерти миллионы людей. Пока антибиотиков не было, люди действительно умирали от любой, самой несложной инфекции или простудных заболеваний: например, от гриппа, воспаления лёгких, кишечных инфекций, причём умирали в любом возрасте – старики, взрослые, молодёжь и дети.

В последнее время очень многие люди, в том числе и медики, стали воспринимать антибиотики, как панацею от всех болезней: ведь они очень быстро убивают любую инфекцию, и срок лечения при этом значительно сокращается. Наступает выздоровление, но так ли это на самом деле?

Дело в том, что, когда антибиотики принимают часто, и даже в тех случаях, когда без них можно обойтись, болезнетворные бактерии начинают быстро мутировать, изменяя свою природу и приспосабливаясь к новым условиям. Некоторые из них настолько в этом преуспевают, что начинают питаться этими самыми антибиотиками.

Известно нам также и о том, что в нашем организме живут миллиарды полезных бактерий: тех, которые формируют наш иммунитет – единственное, что может помочь нам выжить в любых экстремальных условиях, и справиться с множеством опасных заболеваний.

Что такое иммунитет? В Древнем Риме это понятие – «immunitas» – означало освобождение и независимость. Конечно, имелась в виду независимость гражданская, однако в XX веке учёные стали называть так состояние, при котором человек свободен от болезней. Мечников определял иммунитет, как состояние невосприимчивости человека к инфекционным (заразным) заболеваниям.

Во второй половине XX века понятие иммунитета было расширено, и учёные стали определять его, как способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ, сохранять неприкосновенной свою внутреннюю среду, устранять болезнетворные бактерии и любые чужеродные вещества.

В нашем организме обитает множество микроорганизмов, без которых нам просто не выжить, и более 70% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От их жизни и деятельности зависит наше здоровье, и наша жизнь, так как именно они создают ту самую защиту, без которой мы бы очень быстро погибли, заболев самыми обычными болезнями – например, подхватив насморк.

Попытаемся коротко описать некоторые моменты работы этих бактерий. В кишечнике без них невозможно пищеварение: они перерабатывают пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Бактерии определённого вида регулируют количество дрожжевых грибков в кишечнике, также необходимых для его нормальной работы.

Когда антибиотики попадают в наш организм, они убивают все бактерии подряд, причем полезная флора гибнет гораздо быстрее болезнетворных микробов.

Работа кишечника резко нарушается – например, непомерно возрастает количество кишечных дрожжей, и грибки начинают выходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровь, а оттуда в другие органы и системы.

Клетки иммунной системы начинают бороться с грибками, а грибки сопротивляются, и при этом выделяют вещества, которые негативно воздействуют на многие важные процессы в нашем организме.

Проникая сквозь стенки кишечника, дрожжевые грибки повреждают их, и кишечник становится «повышенно проницаемым».

Через его стенки в кровь начинают попадать непереваренные белки, которые иммунная система считает чужеродными, и начинает пытаться их обезвредить, выводя из организма разными способами.

Именно так возникают аллергические реакции на те продукты, которые никогда не вызывают проблем у здоровых людей.

Проявления аллергии, если они учащаются, ослабляют иммунную систему ещё сильнее, и она не может бороться даже с теми микробами, с которыми раньше справлялась легко. Человек начинает болеть всё чаще, состояние ухудшается, появляется букет хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных: красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.

Разумеется, антибиотики были открыты учёными не для того, чтобы навредить людям – напротив, чтобы спасти человечество.

Однако сегодня фармакологи открывают всё новые формы лекарств, а микроорганизмы становятся к ним всё более устойчивыми и невосприимчивыми.

Во всём мире врачи знают, что нельзя назначать более современный и сильнодействующий антибиотик, если с инфекцией может справиться более простой препарат. К сожалению, это правило очень часто нарушается, и нарушают его не только врачи, но и пациенты.

Хотя все знают, что антибиотики неспособны уничтожать вирусы, множество людей стремятся принимать их при ОРВИ и гриппе, убивая клетки иммунной защиты и оставляя организм беззащитным перед инфекцией.

Зачастую люди сами требуют, чтобы врач назначил им антибиотики «получше», и медики, чтобы не вступать в долгие дискуссии, выписывают рецепт, или даже просто пишут название лекарства на бумажке – ведь сегодня антибиотики доступны без рецепта.

Восстановление после антибиотиков

Однако есть заболевания и ситуации, когда антибиотики жизненно необходимы: при тяжёлых травмах, операциях, острых инфекциях и воспалениях. Но после приема антибиотиков не стоит оставаться ослабленным и болезненным человеком: последствия этого лечения можно ликвидировать, или хотя бы свести их к минимуму.

После применения антибиотиков часто возникают расстройства пищеварения, нарушается стул; человек не может есть те продукты, которые легко переносил раньше. Молочнокислые бактерии погибают, и заниматься процессом пищеварения становится некому.

Особенно мучает многих людей такая проблема, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы привести в норму работу кишечника, надо несколько дней подряд пить натощак настой с кефиром и травами.

Для его приготовления надо налить в литровую банку 0,5 л кефира или простокваши. Мелко нарезать 2 зубка чеснока и такое же количество репчатого лука, и тоже положить в банку.

Потом добавить петрушку или укроп (3-4 веточки), ромашку и зверобой (по 1 ч.л.). Если нет свежей зелени, то можно взять сухую.

Долить в банку крутой кипяток до верха, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить 1-2 стакана (это зависит от массы тела).

Хорошо, если вы сможете каждый вечер, перед сном, съедать по 1-2 зубка чеснока. Чеснок надо тщательно разжёвывать, однако это нравится далеко не всем. Вместо чеснока можно принимать экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его можно давать даже маленьким детям: от 6 мес.

до 1 года – по 1-2 капли; от 1 года до 3 лет – 5 капель; от 3 до 7 лет – 7 капель; старшим детям и подросткам – 10 капель. Взрослым надо принимать по 20 капель и более – тоже в зависимости от веса тела. Можно также принять экстракт прополиса днём: один раз для маленьких детей, 2 раза – для старших и для взрослых.

В этом случае его разбавляют молоком или водой, и принимают за час до еды.

Следующий настой, помогающий восстановить жизнеспособность кишечной флоры: трава зверобоя (1 ч.л.), шалфей (0,5 ч.л.), пижма (0,3 ч.л.). Травы заливают кипятком (1 стакан), тепло укутывают и настаивают 2 часа, потом процеживают. В течение дня надо выпить стакан этого настоя: маленькими глотками, перед едой.

Самый простой метод восстановления кишечной флоры – употребление молочнокислых продуктов, в которых есть лакто-, бифидо- и ацидобактерии.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор живых йогуртов, обогащённого кефира и других продуктов, содержащих бифидобактерии. Эти напитки постепенно восстановят количество полезных бактерий в кишечнике, и создадут им хорошие условия для жизнедеятельности.

Кстати, некоторые продукты из тех, что часто показывают в телерекламе, тоже могут помочь. Так, йогурт «Активиа» действительно содержит полезные бифидобактерии и почти не содержит никаких пищевых добавок – только нужно всегда проверять срок годности продукта.

Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток, в крайнем случае – до 30 дней. Йогурты, которые могут храниться несколько месяцев, не принесут организму ничего полезного – кроме калорий.

И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии.

Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Кроме того, можно готовить кисломолочные напитки дома – такие, как казахский айран или мацони. Для приготовления мацони надо вскипятить молоко, охладить его до 45°С, вылить в банку и добавить живой йогурт (1 ч.л.) – это закваска. Если нет живого йогурта, можно использовать и кислую сметану. Молоко перемешать с закваской, хорошо укутать, и на 6-8 часов поставить в тёплое место.

Когда микрофлора кишечника придёт в норму, это станет ясно. Прежде всего, исчезнет диарея или запоры, стул будет ежедневным, и без всяких проблем: не твёрдый и не слишком мягкий, однородный, цвет – умеренно коричневый.

Большинство людей считают неприличным думать о таких вещах, но запах стула тоже имеет значение: резкий, неприятный запах говорит о том, что у человека не всё в порядке со здоровьем.

В идеале, как говорят гастроэнтерологи, запаха почти не должно быть, или он должен быть очень слабым.

Стоит следить за этим – от этого зависит здоровье, продолжительность жизни, да и красота тоже: ведь токсины и грибки, попадающие из кишечника в кровь, не прибавят привлекательности ни нашей коже, ни нашим волосам.

Даже если вы не лечились антибиотиками, здоровье кишечной флоры поддерживать необходимо. Включайте в свой рацион больше кисломолочных продуктов, зерновой хлеб, чеснок, свеклу, пейте перед едой минеральную воду.

Если вы облегчите полезным бактериям их работу, то они, в свою очередь, будут поддерживать в норме иммунитет, и ваш организм будет хорошо защищён от многих серьёзных заболеваний.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5abbc86afd96b1dc51cce583

Методы восстановления желудка после антибиотиков

Как восстановить желудок после антибиотиков

После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами.

Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок.

Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.

Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов.

Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок.

Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.

В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.

Симптомы дисбактериоза

Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:

  • отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
  • сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
  • ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
  • за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния организма.

Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.

Факторы, способствующие развитию дисбактериоза

Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:

  • стрессовые состояния;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • низкая сопротивляемость организма.

Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.

Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.

После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.

Диета при дисбактериозе желудка

Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.

При дисбактериозе желудка обязательно показано:

  • употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
  • обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
  • предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
  • блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.

Следует отказаться от вредных привычек, таких как:

  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
  • еды всухомятку;
  • употребление кондитерских изделий;
  • яиц, сваренных вкрутую и жареных;
  • белого свежего хлеба.

Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами направлено на восстановление нормальной микрофлоры желудка и купирование симптомов патологического состояния. В этом случае применяется несколько видов лекарственных средств:

  • Пребиотики – Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум. Эти препараты подавляют развитие патогенной флоры в желудке и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма.
  • Пробиотики – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс. Эти препараты содержат живые организмы, способные бороться с патогенной микрофлорой желудка, подавляя их рост и размножение.
  • Антисептики – Энтерофурил, Интетрикс. Это лекарственные средства, вызывающие гибель патогенной флоры желудка и кишечника.
  • Бактериофаги – Интести – бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. Это живые вирусы, которые обладают способностью уничтожать определенные виды стафилококков, сальмонелл, энтерококков.

Медикаментозное лечение дисбактериоза желудка должен назначать только гастроэнтеролог. Самолечение может привести к запущенности заболевания и сложности в нормализации работы пищеварительной системы организма.

Чем лечить еще нарушение пищеварительной функции желудка? Кроме лекарственных препаратов, для лечения дисбактериоза находят применение природные продукты, богатые веществами, способными бороться с патогенной флорой в желудке, подавляя их рост и размножение:

  • природные пребиотики – кисломолочные продукты, корень цикория, пшеничные отруби, сушеные курага и чернослив, смородина черная и красная, апельсины, лимоны, яблоки;
  • природные пробиотики – семена льна белого и коричневого, ягоды винограда, капуста квашеная, зерна кукурузы, нежирный творог;
  • антисептики природные – лук, чеснок, имбирный корень, семена и свежая зелень укропа, фенхеля, орехи.

Употребление природных продуктов возможно в сочетании с рецептами народной медицины, которая предлагает достаточное количество различных отваров и настоев из трав в лечении дисбактериоза желудка.

Народные средства

Народные средства применяются только по рекомендации лечащего врача как дополнение к медикаментозному лечению. Курс приема отваров или настоев составляет от двух недель до месяца. Возобновить лечение народными средствами можно после перерыва в течение месяца, меняя отвар или настой.

  • сбор из ромашки, шалфея, зверобоя – столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять в течение двух часов. Прием по половине стакана утром и вечером после еды;
  • семя коричневого льна и мелиссы – столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером;
  • цветки ромашки и одуванчика – десертная ложка ромашки и столовая ложка цветков одуванчика на стакан воды. Смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне с последующим настоем. Прием по 200 мл утром, в обед и вечером перед едой.

Кроме травяных средств, при лечении дисбактериоза хороший эффект дает употребление молочной сыворотки по 200 мл в теплом виде два-три раза в день. Сыворотка благотворно действует на нормализацию микрофлоры желудка.

Хороший эффект для нормализации пищеварительной функции дает употребление меда, который богат микроэлементами, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Совместное употребление меда и прополиса не только активно восстанавливает полезную микрофлору желудка, но и стимулирует иммунитет организма.

Восстановление баланса микрофлоры желудка будет успешным только в комплексном лечении, назначенном врачом. При правильном соблюдении диеты в рационе питания, приема медикаментозных препаратов, дополненных средствами народной медицины, прогноз для здоровья и трудоспособности будет положительным.

Методы восстановления желудка после антибиотиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/vosstanovit-zheludok-posle-antibiotikov.html

Как восстановить желудок после антибиотиков: препараты, диета, народные рецепты

Как восстановить желудок после антибиотиков

Антибиотики – мощное орудие медиков в борьбе против инфекционных заболеваний. Они спасали и спасают миллионы человеческих жизней от страшных болезней.  В качестве побочного действия антибактериальные препараты вызывают нарушение нормального биоценоза в пищеварительном тракте.

Часто после лечения основного заболевания требуется восстановить желудок после антибиотиков.

Негативное влияние антибиотиков на желудок

Организм человека не стерилен.

Существует сообщество микроорганизмов, которые выполняют важные и полезные для человека функции, одной из которых является участие в создании микробной ассоциации, не позволяющей заселять и размножаться в организме патогенной микрофлоре. Антибиотики не обладают избирательным действием, и при их использовании уничтожаются и болезнетворные бактерии, и полезные микроорганизмы.

Из-за кислой среды в желудке обитает ограниченное число колоний микроорганизмов. Наиболее устойчивыми к кислой среде бактериями для желудка являются:

  • лактобактерии;
  • грамположительные: микрококки, стрептококки, бифидобактерии;
  • спорообразующие микробы;
  • энтерококки;
  • плесневые грибы.

Самый опасный микроб, ведущий к формированию язвенной болезни – это бактерия геликобактер пилори.

Антибиотики повреждают слизистую желудка, угнетают местную микрофлору, влияют на один из факторов защиты слизистой – на простагландины. Это липидные медиаторы, которые участвуют в регулировании синтеза мукополисахаридов и соляной кислоты.

Диагностика

Используются:

  1. ФГДС – фиброгастродуоденоскопия проводится для оценки состояния слизистой желудка, обнаружения признаков гастрита или язвенных дефектов.
  2. Биохимический анализ крови. Определяются белковые фракции, электролиты сыворотки крови, холестерин и липопротеиды, печеночные ферменты.
  3. Анализ кала на дисбактериоз проводится двумя способами. При бактериологическом способе производится посев биологического материала (кала) на питательные среды. По результатам роста колоний определяют видовой и количественный состав микроорганизмов. Биохимический – газожидкостный хроматографический анализ кала – более информативный и точный.
  4. Копрограмма. Оценка переваривающей способности пищеварительной системы (наличие волокон, ферментов, красящих веществ, бактерий).
  5. Тесты на наличие в желудке бактерии геликобактер пилори.

Медикаментозные средства

Терапия при дисбактериозе решает вопросы восстановления нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, улучшения процессов пищеварения, снятие патологических симптомов. С этой целью применяют пробиотики.

Пробиотики – это класс живых микроорганизмов, которые обитают в здоровом ЖКТ человека и оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. Лактобактерин содержит ацидофильные бактерии.

Бифиформ – в составе находятся два вида молочнокислых бактерий. Лекарство препятствует размножению и распространению в организме патогенных микробов. Хороший терапевтический эффект оказывает при антибиотик-ассоциированной диарее.

Недорогие аналоги Бифиформ:

  1. Бифидумбактерин форте. Цена начинается с 150 рублей за 10 капсул препарата.
  2. Аципол – в капсулах содержатся живые ацидофильные лактобациллы. Стоимость 30 капсул — 285 рублей.
  3. Линекс относят к универсальным пробиотикам, вмещает полный набор, необходимых для нормального пищеварения, бактерий (лактобациллы, бифидобактерии и стрептококки). Препарат поддерживает и регулирует равновесие микробной флоры.

В зависимости от возраста пробиотики прописывают в виде капель, капсул, таблеток, порошков.

Для взрослых лучшими признаются пробиотики для желудка, заключенные в капсулы (Линекс, Бифиформ). В такой лекарственной форме сохраняются все свойства живых микроорганизмов.

  • Линекс;
  • Лактофильтрум;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин.

Во время беременности и в период лактации разрешается назначать препараты-пробиотики, так как они не оказывают негативного влияния на развитие плода.

По отзывам пользователей применение пробиотиков в комплексном лечении дисбактериоза значительно снижает выраженность симптомов (понос, вздутие живота, изжогу и тошноту).

Маленьким детям назначают лекарство в виде раствора и дозируют каплями.

Пробиотики для малышей:

  • Ротабиотик-бэби;
  • Бифиформ Бэби;
  • Хилак Форте – кроме лечения дисбактериоза назначают при отравлениях, кандидозах.

Диета

Диета наряду с медикаментозными препаратами является обязательным условием лечения дисбактериоза.

При дисбактериозе наблюдается разрыв баланса между полезными и патогенными микробами, нарушается процесс переваривания и усвоения питательных веществ, поэтому пища в этот период должна быть механически и химически щадящей.

В рационе необходимо снизить количество сахара, продуктов, вызывающих повышенное газообразование: виноград, черный хлеб, свежее молоко.

Рекомендовано:

  • способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание, готовка на пару;
  • кисломолочные продукты;
  • супы-пюре, протертые вареные овощи, каши на воде;
  • блюда из рубленного постного мяса: грудка курицы, индейка, кролик;
  • напитки: кисели, компоты из сухофруктов и свежих сладких ягод.

Запрещены:

  • жареные, острые, копченые блюда;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, торты, конфеты);
  • маринады, консервы;
  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, газированная вода;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Натуральные пробиотики содержатся в продуктах:

  • сыр;
  • кефир;
  • йогурт;
  • пахта;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • квашеная капуста;
  • чеснок, лук;
  • бананы.

Регулярное включение в рацион этих продуктов будет способствовать нормализации биоценоза желудка и кишечника.

Продолжительность диеты не менее 3 месяцев.

Со средствами, способствующими восстановлению организма после приема антибиотиков, можно ознакомиться в этом видео.

Народная медицина

Способы народной медицины применяются для восстановления желудка после антибиотиков как вспомогательное средство. В период реабилитации полезны отвары и настои из трав, обладающие обволакивающим действием: лен, любка двулистная, ятрышник пятнистый. Эти травы создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, который предохраняет ее от раздражающего действия желудочного сока.

Травы с противовоспалительным действием: соцветия ромашки и календулы, зверобой, тысячелистник, горечавка желтая, корень аира болотного.

Для нормализации расстроенного стула при диарее готовят настои из лекарственного сырья:

  • коры дуба;
  • корня бадана;
  • корня кровохлебки;
  • ягод черемухи;
  • лапчатки прямостоячей.

При запоре используют:

  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • укроп;
  • крушину;
  • жостер.

Профилактика

Минимизировать вредное действие антибиотиков на слизистую и микрофлору желудка можно, выполняя следующие правила:

  1. Никогда не принимать антибиотики без назначения врача, например, при острых вирусных инфекциях.
  2. Строго следовать инструкции по использованию лекарства: до или после еды, дозы, кратность приема.
  3. При антибиотикотерапии придерживаться диеты, содержащей вещества, защищающие стенки желудка (слизистые каши, кисели, супы-пюре).
  4. Если у больного уже отмечались в прошлом проявления дисбактериоза при приеме антибиотиков через рот, переходят на парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение. При этом лекарство попадет в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
  5. Запивать таблетки только прохладной кипяченой водой. Компоненты чая, компота, молока вступают в реакцию с действующим веществом медикамента.
  6. Во время лечения недопустимо принимать алкоголь.

Советы гастроэнтеролога

Симптомы, присутствующие при дисбиозе пищеварительного тракта, неспецифичны и возникают при многих других патологиях.

При необходимости длительного приема антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра действия в комплексную терапию включаются препараты-пробиотики, витамины с микроэлементами

В случае возникновения первых признаков дисбактериоза – соблюдение диеты, без раздражающих слизистую веществ.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/preparaty/kak-vosstanovit-zheludok-posle-antibiotikov.html

ОкругВрача
Добавить комментарий