Как сдают анализ на описторхоз

Самые информативные анализы на описторхоз

Как сдают анализ на описторхоз

Среди глистных инвазий, которые поражают человека, встречаются трематоды класса Opisthorchi. Они вызывают развитие описторхоза, проявляющегося в поражении органов ЖКТ, сердца, печени и поджелудочной железы.

Своевременно распознать заболевание помогает комплексный анализ на описторхоз. Врачи назначают его при наличии у человека таких симптомов, как аллергические реакции, анемия, увеличение печени, тошнота и болевой синдром в правом подреберье.

Особенно актуально проведение данного теста для людей, что проживают в эпидемиологических районах. Своевременная диагностика заболевания является гарантией полного выздоровления без развития осложнений и негативных последствий со стороны здоровья.

Опасность описторхоза

Описторхоз – серьезная гельминтозная болезнь, поражающая поджелудочную железу, сердце и печень человека.

Провоцирует развитие недуга двуустка сибирская, которая паразитирует в рыбе. Человек заражается паразитом при приеме в пищу рыбы, что прошла плохую термическую обработку или была в сыром виде.

После инфицирования у человека развивается лихорадка, аллергия, болевые ощущения в мышцах и суставах, увеличение температуры тела, увеличение печени и желчного пузыря, развивается нарушение деятельности пищеварительной системы.

Острый описторхоз протекает до восьми недель, затем переходит в хроническую форму, которая может существовать у человека до двадцати пяти лет. У человека развиваются печеночные и желчные колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, появляется тремор конечностей, панкреатит, гепатит, хронический холецистит и гастродуоденит.

Чтобы выявить причину патологий, врач назначает особые анализы на описторхоз: ИФА и РПГА.

Обратите внимание! Диагностика заболевания у новорожденных и детей дошкольного возраста затруднена, так как патология протекает бессимптомно. Заподозрить инфицирование можно по замедленному умственному и физическому развитию.

Первичное обследование

Заражение гельминтом врач может усмотреть после беседы с инфицированным человеком. В ходе беседы медик выявляет возможные причины инфицирования: проживание в эпидемиологическом районе или поедание плохо приготовленной рыбы. Перед тем как человек будет сдавать кровь на описторхоз, инфекционист осматривает человека.

Заболевание часто массируется под ОРВИ, поэтому могут возникать признаки его появления. При осмотре особое внимание уделяется увеличению лимфоузлов, печени и желчного пузыря, кожным высыпаниям аллергического характера, болевому синдрому в области живота.

Часто медики ошибаются при установлении диагноза, так как путают заболевание с хирургическими патологиями живота в острой форме, поэтому рекомендуется проведение лабораторного анализа крови на нарушение работы печени.

Важным моментом при диагностировании патологии является наличие симптомов Пальцева: отечность век, образование высыпаний желтого оттенка, появление трещинок на языке. После осмотра назначаются печеночные пробы и анализ крови на описторхоз.

Обратите внимание! У людей, проживающих в эпидемиологических районах, результаты анализа всегда буду отрицательными из-за врожденного иммунитета к гельминтозной инфекции.

Общий анализ крови, кала и печеночные пробы

При описторхозе печеночные пробы покажут увеличение печеночного фермента АЛТ, наличие белка, амилазы, холестерина и сопутствующих компонентов. Также он показывает увеличение количества эозинофилов, лейкоцитов и СОЭ, высокий уровень тимоловой и сулемовой проб, АсАТ.

Анализ каловых масс и дуоденального сока проводят через тридцать дней после предполагаемого инфицирования, когда гельминты начинают кладку яиц, которые можно обнаружить. Чаще всего для диагностирования применяют метод Фюллеборна и Горячева. Для постановки точного диагноза необходимо проведение серологических анализов.

Ифа и рпга на гельминтоз

После проведения первичной диагностики врач назначает ИФА (иммуноферментный анализ). Паразит продуцируют особые белки – антигены, что выступают одним из разновидностей АТ.

 Анализ крови на описторхоз определяет нахождение в крови антител против чужеродных белков. Чувствительность теста при недуге в острой форме является 100%, при длительном протекании чувствительность снижается до 70%.

Кровь на тестирование берут с вены натощак.

Антитела (иммуноглобулины) IgM говорят о начальной стадии развития патологии, а иммуноглобулины IgG – о хронической форме патологии. Если в крови присутствуют оба эти антитела, тест говорит об обострении заболевания. Для подтверждения диагноза исследование делают повторно через пятнадцать дней.

В ходе проведения тестирования результаты бывают ложноотрицательными из-за наличия иммунодефицита, хронических патологий, употребления лекарственных средств.

Ложноположительные результаты могут наблюдаться при сопутствующих патологиях, выработке иммунитета к болезни, заражении гельминтами в детском возрасте, употребление лекарственных средств.

В норме в крови не должны быть выявлены антитела к гельминту.

Анализ РПГА указывает на присутствие глистной инвазии, дает возможность выявить количество глистов. Иногда тест может давать неправильные результаты:

  • Наличие сердечных патологий, гепатита В или С, раковых патологий;
  • ВИЧ, травмы и переломы, беременность;
  • Употребление наркотиков.

Обратите внимание! На начальной стадии недуга тесты ИФА и РПГА считаются самыми информативными и часто применяемыми методами лабораторной диагностики. При развитии хронической формы болезни эти тесты применяют в качестве дополнительных методов.

Неправильные результаты могут наблюдаться в 1% случаев у неинфицированного человека. Если пациент имеет аллергические реакции, то результат в 2% случаях может быть ложным. Также это касается и наличия таких болезней, как эхинококкоз, трихинеллез и фасциолез.

Подготовка и правила сдачи анализа

Специальной подготовки не требует анализ на описторхоз, как сдавать его подскажет лечащий врач. Рекомендуется сдавать кровь в утреннее время натощак, накануне нельзя употреблять в пищу жирную, острую и соленую еду, алкоголь.

Не рекомендуется также курить перед забором крови, за несколько месяцев прекратить прием медикаментозных препаратов. Если человек употреблял их, об этом он говорит врачу перед сдачей теста.

Данные правила и рекомендации дают возможность получить достоверные результаты исследования, на основании которых медик назначит эффективное лечение.

Обратите внимание! Данная процедура является полностью безвредной и информативной, поэтому пациентам не следует от нее отказываться.

Проведение ИФА может быть назначено детям. У них кровь берется также из вены в утреннее время до еды. При проведении исследования новорожденному ребенку берут пуповинную кровь. Стоимость теста выше, чем цена других диагностических методов, но он имеет высокую точность и достоверность результатов.

Оценка результатов тестов

По содержанию и типу антител можно увидеть не только присутствие паразитов в организме, но и определить стадию недуга и характер его протекания. Иногда расшифровка тестов может быть позитивной при отсутствии яиц гельминтов в кале или желчи. В этом случае медики утверждают о возможном небольшом инфицировании, излечении патологии.

В некоторых случаях лаборант может совершить ошибку из-за своей невнимательности. Поэтому рекомендуется делать повторное тестирование через две недели.

Анализ крови на описторхоз, расшифровка которого проводится лаборантом, говорит о наличии или отсутствии гельминтозной болезни у человека:

  1. Об отсутствии гельминтов говорит наличие антител, которые не превышают 1:100;
  2. При показателе 1:400 можно утверждать о ранее перенесенной патологии;
  3. Результат от 1:600 и до 1:800 указывает на прогрессирование болезни;
  4. Показатель больше 1:800 говорит о тяжелой форме патологии, что привела к расстройству деятельности внутренних органов. Иногда это может указывать на то, что патология запущена.

Антитела IgM наблюдаются в крови спустя семь дней после инфицирования, через четырнадцать дней их уровень добирается до самых высоких величин, спустя восемь недель количество антител уменьшается. Антитела IgG продуцируются через двадцать один день после инфицирования, максимальных показателей они достигают спустя три месяца, эти показатели не изменяются на протяжении одного года.

Вспомогательные диагностические мероприятия

Использование вспомогательных диагностических методик рекомендуется при обследовании людей, что длительный период времени пребывали в эпидемиологических районах, у которых были обнаружены патологии желчевыводящих путей.

В комплексе с ИФА и РПГА врач назначает исследование кала. Когда имеется патология печени и желчного пузыря, тест может показать наличие гельминтов в организме. Анализ кала дает возможность обнаружить яйца глистов, требуется проведение трех проб с перерывами в несколько дней.

Когда для исследования лаборант берет кал, он делает нативный мазок. Для этого применяют небольшое количество материала, добавляют в него глицерин и перемешивают, а потом исследуют под микроскопом.

Если в одном грамме каловых масс выявлено более ста яиц, это указывает на легкую степень глистной инвазии, в тяжелых случаях количество яиц гельминтов увеличивается до трех тысяч.

Для анализа кала могут применяться и другие методики.

Дополнительными методами диагностики также выступают МРТ и КТ, поджелудочной железы и печени, которые показывают на их изменение при наличии глистной инвазии. УЗИ дает возможность вывить степень изменений толщины стенок желчных протоков, распознать расслоение стенок в печени. Вместе с этим исследованием проводят анализ желчи на наличие патогенных микроорганизмов.

Обнаружить болезнь можно и другим методом. Для этого в некоторое лабораторное оборудование, где находится антиген в определенном количестве, вносят образец крови.

В случае присутствия глистов антитела в крови будут связываться с антигеном. Эти антитела выявляют с помощью добавления меченого особым ферментом реагента, что связывается с ними. Потом добавляют другое вещество, которое производит окрашивание фермента. Концентрацию антител определяют по интенсивности окрашивания этого фермента.

Сдавать все вышеперечисленные анализы можно лаборатории, которая специализируется на исследованиях такого рода. Некоторые врачи рекомендуют проходить комплексное обследование, так как признаки описторхоза могут быть схожи с иными глистными патологиями.

Обратите внимание! При положительных результатах диагностики лечение должно назначаться незамедлительно с целью избегания развития опасных осложнений. Самостоятельно бороться с этими глистами организм человека не способен.

Источник: https://AllParazity.ru/glisty/analiz-na-opistorhoz.html

Анализы на описторхоз: какие и как сдавать

Как сдают анализ на описторхоз

Описторхоз — это инфекционное заболевание, вызванное кошачьей двуусткой (сосальщиком). Паразит характеризуется удлиненным телом, поражает печень и протоки в желчи. Для постановки точного диагноза обязательно назначаются лабораторные исследования.

Иногда признаки описторхоза у взрослых могут отсутствовать до появления рецидивов хронических заболеваний ЖКТ. В остальных случаях прослеживается ярко выраженная симптоматика. Организм человека идеально подходит для жизни гельминта.

Он проникает вместе с речной рыбой, которая недостаточно термически обработана. В окружающей среде паразит жить не может.

Симптомы при описторхозе

После заражения у пациента появляются неприятные ощущения, которые нельзя оставлять без внимания. Среди них выделяют:

  • слабость во всем теле;
  • головная боль;
  • болевой синдром в области правого подреберья, в мышцах;
  • кожные высыпания;
  • расстройства стула;
  • повышенная температура тела;
  • изменения на кожных покровах;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота, рвотные позывы, рвота.

Поражение происходит путем проникновения глистов в организм человека через зараженную рыбу. При замкнутом жизненном цикле двуусток, яйца гельминтов попадают в водную среду (водоемы, реки, озера) вместе с испражнениями зараженного человека. В водной среде двуустки быстро развиваются, проникая в кожные покровы рыб. Пораженная рыба снова попадает в организм человека и жизненный цикл глистов повторяется.

Диагностика

Поскольку симптомы при описторхозе неспецифичны, определить точный диагноз позволяют специальные анализы. Во время размножения личинок в печени, пациент ощущает сильные проявления общей симптоматики, которые могут продлиться до 9 месяцев.

При отсутствии лечения на начальных этапах заражения происходит сильное поражение печени и желчного пузыря. В результате описторхоз переходит в хроническую форму, развиваются опасные заболевания печени (цирроз, гепатит, холангит).

Установить точный диагноз возможно путем лабораторных исследований, которые в себя включают:

  • исследование кала на наличие яиц и гельминтов;
  • анализ крови на описторхоз;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ желчи на описторхоз;
  • другие виды диагностики.

Исследование кала

Глисты откладывают свои яйца спустя месяц после заражения. Они выходят наружу вместе с каловыми массами, встречаются в пищеварительном соке двенадцатиперстной кишки. Поэтому проводят полное обследование. Для исследования кала используют микроскоп.

После обработки образца специальным химическим реагентом, кал подробно изучают для выявления яиц глистов.

Существует необходимость для проведения нескольких проб анализа, поскольку сосальщики не систематически откладывают яйца, а их количество может быть разным.

Лучшей методикой диагностики кала является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Она позволяет определить последовательность участка инородного ДНК и вид паразитов.

Как правильно сдать анализ ПЦР:

  • Запрещен прием слабительных средств, ректальных свечей за 2 дня до сдачи анализа.
  • Для забора материала используют стерильный контейнер с палочкой. Мыть и протирать внутри емкость нельзя.
  • Емкость заполняют на треть всего объема.
  • Исключают попадание мочи в кал.
  • Нельзя пользоваться клизмами для облегчения дефекации.

Материал для анализа следует собрать утром, отправив его сразу на анализ. Данный способ диагностики имеет недостатки – отсутствие возможности определить концентрацию инородных организмов.

Анализ крови

Исследование крови позволяет определить инфекцию, ее локализацию, степень и стадию поражения. Для изучения берут кровь для биохимического и общего анализа. Что определяют с помощью анализа:

  • Эозинофилы. Они представлены в виде молодых иммунных клеток. При отсутствии патологии их количество минимально. Их увеличение концентрации в крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Билирубин. Он является продуктом распада гемоглобина, входит в состав желчи, являясь главным компонентом. При блокировании глистами желчных путей, билирубин попадает в кровь.
  • Активность ферментов. Щелочные фосфатазы и трансаминазы проявляют активность на клеточном уровне в печени. Они отвечают за процессы распада и синтеза. При разрушении гепатоцитов из-за активности сосальщиков, ферменты забрасываются в кровь.

Дополнительно проводят анализ ЦИК на описторхоз, который позволяет выявить хроническую стадию болезни и назначить соответствующее лечение. Благодаря исследованию определяют специфические иммунные комплексы, циркулирующие в крови пациента. Диагностику проводят с помощью ИФА (иммуноферментный анализ).

Анализ крови проводят в утреннее время, до приема пищи. Результаты общего анализа крови позволят определить воспаление или аллергию. Расшифровка биохимического анализа покажет степень поражения органов. Выявить чужеродные агенты позволит анализ крови на антитела.  

Другие виды диагностики

Помимо анализов, существуют дополнительные методы диагностики описторхоза. К ним относят:

  • УЗИ печени и желчных каналов. С помощью метода определяют степень поражения органов гельминтами.
  • Эндоскопию желчных каналов. Методика определяет взрослых особей глистов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Определяют общее состояние брюшной полости, выявляет отклонения и патологические процессы в печени и каналах.

Все методы диагностики проводят с соблюдением строгих рекомендаций специалиста.

Лечение

После проведения полной диагностики и установления точного диагноза, назначается лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию и народные методы.

Эффективные препараты

Лечение описторхоза путем с применением медицинских препаратов осуществляется после консультации с врачом. Лучшими средствами являются:

  • Бильтрицид. Препарат действует на тело гельминтов путем паралича мускулатуры и нарушения обмена веществ. Это приводит к гибели паразитов. Лекарство борется с многими видами глистов в течение 1 суток.
  • Альбендазол. Является щадящим средством от глистов. Курс лечения составляет 3 суток. Применим при небольших инвазиях.
  • Хлоксил. Провоцирует углеводный обмен у паразитов, что приводит к их гибели. Курс лечения устанавливается лечащим врачом.

Народные средства

Многие пациенты осуществляют лечение описторхоза в домашних условиях, используя народную медицину. Какие средства используются:

  • Семена тыквы. Помимо лечебных свойств, семечки отлично уничтожают гельминтов. 1 ст. очищенных семян измельчают в порошок, добавляют 2 сырых куриных желтка, 1 ст. л. меда и 1 ст. кипяченой воды. Смешивают ингредиенты. Полученную смесь принимают перед завтраком за один раз.
  • Кора осины. Готовят отвар из 25 г коры и 2 ст. кипятка. Выдерживают в термосе 12 ч, процеживают, принимают 3 р./сут. За 30 мин до еды. Курс лечения составляет 14 дней.
  • Деготь из березы. В 1 ст. молока добавляют 6 капель дегтя. Полученную смесь пьют 10 дней. После перерыва в 20 дней лечение повторяют.

Предупредить заражение позволит профилактика. Перед употреблением рыбных блюд следует тщательно обработать ее термически, чтобы убить в рыбе описторхоз. Дополнительно придерживаются элементарных правил личной гигиены и регулярно обследуются у врача. При выявлении первых признаков недуга, обязательно спешат на прием к доктору. Самолечение недопустимо и приводит к серьезным последствиям.

Источник: https://glisty24.ru/parazity/analizy-na-opistorhoz/

ОкругВрача
Добавить комментарий