Формулировка диагноза артериальная гипертензия

Примеры формулировки диагноза артериальной гипертензии

Формулировка диагноза артериальная гипертензия



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса – ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

1. АГ I стадии. Степень АГ 1. СД тип 2. Риск 4 (очень высокий).

2. ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Постинфарктный (крупноочаговый) и атеросклеротический кардиосклероз. АГ III стадии. Степень АГ 1. Риск 4 (очень высокий).

3. Абдоминальное ожирение I ст. Нарушение толерантности к глюкозе. Степень АГ 2. Риск 3 (высокий).

4. АГII стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. ГЛЖ. Абдоминальное ожирение II ст. Нарушение толерантности к глюкозе. Риск 4 (очень высокий).

5. Синдром обструктивного апноэ во время сна тяжелой степени. Степень АГ 1. Атеросклероз сонных артерий. Риск 3 (высокий).

6. Феохромоцитома правого надпочечника. Степень АГ 3. ГЛЖ. Риск 4 (очень высокий).

Выбор лекарственных препаратов для лечения больных АГ

в зависимости от клинической ситуации

Поражение органов-мишеней
ГЛЖ иАПФ, БРА, АК
Бессимптомный атеросклероз АК, иАПФ
Микроальбуминурия иАПФ, БРА
Поражение почек иАПФ, БРА
Ассоциированные клинические состояния
Предшествующий МИ Любые антигипертензивные препараты
Предшествующий ИМ БАБ, иАПФ, БРА
ИБС БАБ, АК
ХСН Диуретики, БАБ, иАПФ, БРА, антагонисты альдостерона
Мерцательная аритмия постоянная иАПФ, БРА
Мерцательная аритмия пароксизмальная БАБ, недигидропиридиновые АК
Почечная недостаточность/протеинурия иАПФ, БРА, петлевые диуретики
Заболевания периферических артерий АК
Особые клинические ситуации
ИСАГ (пожилые) диуретики, АК
Метаболический синдром иАПФ, БРА, АК
Сахарный диабет иАПФ, БРА
Беременность АК, метилдопа, БАБ

Оптимальные комбинации двух и трех антигипертензивных препаратов приведены в рекомендациях ВНОК (2010 г)

4. Хронокарта занятия.

Номер цели Вид деятельности студента Время (мин)
2.4 Утренняя конференция по итогам вечернего дежурства студентов Отчет дежурных студентов, ответы на вопросы и обсуждение тактики при неотложных состояниях (гипертензивный криз, ОЛЖН)
2.1, 2.2 Вступительное слово преподавателя, ответы на вопросы и проверка самостоятельной подготовки к занятию Вопросы по теме занятия, вызвавшие затруднения при самостоятельной подготовке к занятию. Входное тестирование
2.4 Курация больных в профильном отделении   Осмотр больного, анализ параклинических данных, проводимого лечения и оформление дневников в истории болезни и/или листов курации
2.1, 2.2 Теоретический разбор темы и ошибок, допущенных в тестах Ответы на вопросы: 1. Определение и классификация АГ 2. Патогенез и патоморфология ОНС 3. Характеристика БПГН. 4.Основные принципы дифференциальной диагностики при АГ (диагностический алгоритм; заболевания, включаемые в круг дифференциального диагноза и план дифференциального диагноза) 5. Тактика ведения больных с АГ (коррекция модифицируемых факторов риска, моно- и комбинированная фармакотерапия АГ. Терапия в особых группах: беременные, пожилые, подростки. Особенности оказания помощи больному с гипертензивными кризами).
2.3 2.4 Курация больного с АГ Ø Сбор жалоб, анамнеза. Осмотр больного. Ø Предположение об этиологии и ведущих звеньях патогенеза заболевания, формирование диагностического алгоритма; Ø формулировка предварительного диагноза; Ø составление плана дообследования и проведение дифференциального диагноза с интерпретацией результатов лабораторных и инструментальных методов; Ø обоснование и формулировка окончательного диагноза по классификации; назначение лечения с обоснованием.
2.3 2.4   Разбор больного с АГ. Подведение итогов занятия. Домашнее задание. Ø Представление больного (в анамнезе обращается внимание на факторы риска АГ, длительность заболевания, эффективность предшествующей терапии, признаках стойкой АГ; анализируются клинические проявления поражения органов-мишеней, ассоциированные клинические состояния Ø Обсуждение дифференциального диагноза с использованием клинико-лабораторных данных. Формулировка окончательного диагноза по классификации ВНОК. Ø Определение тактики патогенетического лечения, оптимальных комбинаций антигипертензивных препаратов с учетом сопутствующих заболеваний и осложнений. Обсуждение возможных побочных эффектов лечения.

Общая продолжительность занятия 6 акад. часов. Перерыв в течение занятия 30 минут входит в общую продолжительность занятия.

6. Выходные компетенции.

По окончании изучения темы Вы должны:

знать симптоматику вторичных форм АГ, цели терапии, стандарт фармакотерапии АГ; дифференцированную терапию , включая комбинированную фармакотерапию

уметь составить алгоритм обследования больного и план дифференциального диагноза при выявлении синдрома АГ, интерпретировать данные дополнительных методов обследования; сформулировать диагноз АГ с указанием степени, стадии, ФР, ПОМ, АКС, назначать патогенетически обоснованную, дифференцированную, индивидуализированную терапию;

владеть диагностическими навыками и оказанием врачебной помощи при синдроме артериальной гипертензии.

7. Установка на самостоятельную работу:

аудиторная – курация больного с АГ;

внеаудиторная – работа с литературой (смотреть список). Вопросы для подготовки:

1. Определение и основные причины АГ

2. Классификация АГ

3. Вторичные формы АГ

4.Основные принципы дифференциальной диагностики при АГ (диагностический алгоритм; заболевания, включаемые в круг дифференциального диагноза и план дифференциального диагноза)

5. Тактика ведения больных с АГ (принципы патогенетической терапии в зависимости от причины АГ).

решение тестового задания для проверки усвоения материала.

Тестовое задание (если не указано иначе, необходимо выбрать 1 правильный ответ)

1. Повышение секреции ренина возникает при:

А. снижении перфузии почек

Б. гипогликемии

В. ишемии мозгового вещества надпочечников

Г. гипертрофии левого желудочка

2. К характерным осложнениям артериальной гипертонии не относится:

А. инсульт

Б. гломерулонефрит

В. первично-сморщенную почку

Г. инфаркт миокарда

3. Почечная симптоматическая гипертензия возникает при:

А. феохромоцитоме

Б. гломерулонефрите

В. синдроме Конна

Г. синдроме Иценко-Кушинга

Д. атеросклерозе

4. Для какого заболевания характерна артериальная гипертензия пароксизмального типа:

А. альдостерома

Б. феохромоцитома

В. тиреотоксикоз

Г. гломерулонефрит

Д. коарктация аорты

5. Какой из вышеперечисленных механизмов не играет существенной роли в повышении системного артериального давления:

А. гиперволемия

Б. задержка калия

В. задержка натрия

Г. гиперсекреция ренина

6. Медикаментозное лечение при гипертонической болезни должно проводиться:

А. до нормализации АД

Б. курсами 2 – 4 недели, не реже 3 – 4 раз в год

В. курсами по 1 – 2 месяца 2 – 3 раза в год

Г. непрерывно

7. Ингибитором АПФ является:

А. эналаприл

Б. клофелин

В. лозартан

Г. празозин

Д. амлодипин

8. Гипотензивным препаратом центрального действия является:

А. эналаприл

Б. клофелин

В. лозартан

Г. доксазозин

Д. моксонидин

9. Бета-блокаторы противопоказаны при:

А. тиреотоксикозе

Б. бронхиальной астме

В. нефрогенной артериальной гипертензии

Г. суправентрикулярной экстрасистолии

Д. остром инфаркте миокарда

10. Побочным действием ингибиторов АПФ является:

А. сухость во рту

Б. сухой кашель

В. задержка жидкости и отеки

Г. нарушение цветоощущения

11. Пациент 18 лет, с 9-летнего возраста – артериальная гипертензия с привыч-ными цифрами 160/100 мм рт.ст. Аускультативных признаков стеноза почечной артерии нет. При радиоренографии отмечено резкое удлинение секреторной фазы над правой почкой. Какой наиболее вероятный механизм гипертензии:

А. первичная артериальная гипертония

Б. эссенциальная гипертензия

В. атеросклеротический стеноз почечной артерии

Г. фибромаскулярная дисплазия почечной артерии

У больного 42 лет артериальная гипертензия с цифрами 220/120 мм рт.ст. Заболевание возникло внезапно, выявлено год назад при диспансерном осмотре. Родители больного не страдали артериальной гипертензией.

Лечение у терапевта гипотензивными средствами не эффективно. При выслушивании живота в эпигастрии справа определяется систолический шум. Заподозрена вазоренальная артериальная гипертензия.

Какой метод исследования позволит уточнить диагноз, выявить характер поражения почечной артерии?

А. радиоизотопная ренография

Б. УЗИ почек

В. исследование глазного дна

Г. почечная ангиография

Д. экскреторная урография

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ по теме«Дифференциальная диагностика и лечение артериальной гипертензии». 1. А, 2. Б;3. Б; 4.Б; 5. В; 6. Г;7. А; 8. Б;9. Б; 10. Б; 11. Г; 12. Г;

Критерии оценки. «Удовлетворительно» – не менее 8 правильных ответов;

«Хорошо» – 9-10 правильных ответов

«Отлично» – 11-12 правильных ответов

  1. Список литературы для подготовки к занятию.

Основной:

  1. Внутренние болезни: учебник для мед. вузов/ ред. А. И. Мартынов и др. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. Т.1, С. – 212-223.
  2. Внутренние болезни Учебное пособие / Ред Л.Д. Сидорова, Н.Л. Тов. – Новосибирск: Сибмедиздат НГМУ, 2005. – С. 116-144

Дополнительной:

1. Внутренние болезни : учебник для студ.мед.вузов / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко. – М. : Медицина, 2005. – 592 с.

2. Избранные лекции по внутренним болезням / Н. А. Мухин. – М. : Литтерра, 2006. – 240 с.

3. Кардиология: избранные главы [Электронный ресурс] : учебное пособие / сост. С. В. Третьяков, Л. А. Шпагина, Л. Ю. Зюбина. – Новосибирск : Сибмедиздат НГМУ, 2007. – 388 с.

4. Внутренние болезни : учебник для вузов / Р. И. Стрюк, И. В. Маев. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 496 с.

5. Лекарственные средства [Электронный ресурс] : (перечень рецептов, изучаемых на циклах терапии для самостоят. работы студентам 4-6 курсов, обучающихся по спец. 060101- леч. дело) / сост. О. А. Штегман, Н. Б. Осетрова, Н. Ю. Павлова [и др.] ; ред. И. В. Демко [и др.]. – Красноярск : КрасГМУ, 2011. – 34 с.

6. Внутренние болезни : кардиология [Электронный ресурс] : сб. ситуационных задач с эталонами ответов для студентов 6 курса, обучающихся по спец. 060101 – Лечебное дело / сост. В. А. Шульман, С. Ю. Никулина, Н. В. Аксютина [и др.]. – Красноярск : КрасГМУ, 2011. – 122 с.

7. Внутренние болезни [Электронный ресурс] : учебник / ред. С. . Рябов. – СПб. : СпецЛит, 2006. – 880 с.

  1. Классификации и критерии диагностики внутренних болезней. Учебное пособие / Ред. А.Д. Куимов. – Новосибирск: Сибмедиздат, 2006. – С. 267-271

Источник: https://megapredmet.ru/1-32482.html

Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

Формулировка диагноза артериальная гипертензия

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием степени считался вполне понятным, полным и не требовал никаких дополнений. Сегодня же такая формулировка уже считается признаком неграмотности врача.

Пациенты тоже не в восторге от этих новомодных диагнозов: степени, стадии, группы, риски — все это ставят их в тупик, а иногда и пугает. Данная статья рассчитана как на пациентов, так и на врачей, которые не являются специалистами в кардиологии, но вынуждены быть в курсе последних новшеств крючкотворчества.

Формулировка гипертоническая болезнь — СТАДИЯ

Первая часть диагноза выглядит просто: «Гипертоническая болезнь …» или «Артериальная гипертензия …» – в диагнозе это одно и то же. Тут все предельно просто ничего объяснять не нужно.

Далее традиционно указывается стадия болезни (I, II или III). «Гипертоническая болезнь I ст. / II ст./ III ст. …»

I стадия означает, что у пациента давление было выявлено только недавно и оно еще не успело причинить вред. Обычно это «начинающие гипертоники» без сопутствующих болезней.

II стадия означает, что повышенное давление существует уже давно и в следствие этого был причинен определенный вред, так называемым органам мишеням: сердцу, головному мозгу, сетчатке глаз, почкам. Обычно страдающий орган указывают в скобочках после стадии, хотя это и не обязательно.

III стадия означает, что давление привело к развитию сосудистой катастрофы – инфаркту, инсульту, отслоению сетчатки и т.п.

Стадия болезни может меняться только в худшую сторону, то есть II стадия не может перейти в I стадию, а III — во II. Больше о стадиях гипертонической болезни вы можете прочитать здесь.

Формулировка гипертоническая болезнь — СТЕПЕНЬ

Далее указывают степень цифрой от 1 до 3

«Гипертоническая болезнь I ст. / II ст. / III ст. 1/2/3 степени …»

Эта таблица вероятно вам встречалась:

1 степень – 140-159/90-99 мм рт. ст.

2 степень – 160-179/100-119 мм рт. ст.

3 степень —  более 180/120 мм рт. ст.

Здесь так же нет никаких сложностей. Степень, в отличии от стадии, может меняться в обе стороны в зависимости о того насколько хорошо болезнь поддается лечению. Подробнее про степени гипертонической болезни вы можете прочитать здесь.

Формулировка гипертоническая болезнь — РИСК

«Гипертоническая болезнь I ст. / II ст. / III ст. 1/2/3 степени. Риск низкий/умеренный/высокий/очень высокий …»

Определение риска является более сложной задачей, так как требует учета кроме цифр давления еще и факторов риска. Здесь сложно описать все возможные комбинации, но важнее разъяснить значение этой приписки в конце диагноза.

В первую очередь под риском понимают вероятность развития инфаркта или инсульта, которые могут привести к смерти. Здесь ни для кого не будет открытием, что риски получить инфаркт в 30 лет гораздо ниже чем в 65, сосудистые катастрофы чаще встречаются у диабетиков, курильщиков, пациентов с нарушением обмена холестерина и пр. факторами.

Таким образом, оценивая риск, врач указывает пациенту и обращает внимание сам на те факторы, которые требуют срочной коррекции. Формулировка «высокий риск» или «очень высокий риск» дает пациентам дополнительный стимул заняться своим здоровьем, а врачу видеть результаты, если пациент следует верным курсом.

Так, нередко, после изменения образа жизни и правильно подобранного лечения «высокий риск» можно превратить в «низкий», а «очень высокий» – «в умеренный».

Стадия сердечной недостаточности — СН

«Гипертоническая болезнь I ст. / II ст. / III ст. 1/2/3 степени. Риск низкий/умеренный/высокий/очень высокий. СН 0/I/IIА/IIБ/III»

Гипертоническая болезнь может привести к сердечной недостаточности как сама по себе, так и косвенно, став фактором риска развития инфаркта миокарда.

СН 0 – означает отсутствие сердечной недостаточности.

СН I – означает, что сердце работает слабее, чем нужно, но проявления ограничивается слабостью, утомляемостью и легкой одышкой.

СН IIА – имеются признаки того, что сердце не перекачивает кровь как следует, в результате возникает скопление жидкости в легких (малый круг кровообращения) или в животе, отек печени и ног (большой круг кровообращения).

СН IIБ – скопление жидкости наблюдается одновременно и в большом и малом кругах кровообращения.

СН III – это конечная стадия сердечной недостаточности, которая не поддается лечению, прогноз очень плохой. Стадия сердечной недостаточности может меняться только в худшую сторону.

Вот так выглядит формулировка «гипертоническая болезнь» глазами врача. Мы постарались разложить по полочкам все части этого диагноза, чтобы вы смогли лучше понимать смысл этого простого, но осложненного формулировкой, понятия.

Источник: https://libemed.ru/formulirovka-gipertonicheskaya-bolezn-kak-rasshifrovat-diagnoz/

ОкругВрача
Добавить комментарий