Чешусь после лечения чесотки — Теремок

Последствия чесотки

Чешусь после лечения чесотки — Теремок

Возбудителем заболевания является чесоточный клещ, который локализуется в глубоких слоях кожи. Чесотка передается половым путем посредством трения кожных покровов. Бытовой путь распространения клеща существует, но он маловероятен.

После проникновения в организм самки паразита, она начинает активно рыть ходы в эпидермисе. В результате организм пациента начинает реагировать на жизнедеятельность клеща зудом, высыпанием и дерматитом. Со временем чесотка сопровождается вторичным инфицированием чесоточных ходов.

После проведенного лечения на кожных покровах могут формироваться пигментации, уплотнения, серопапулы, фурункулы, дерматит и высыпания.

Основные причины развития последствий чесотки

Неудачное лечение заболевания происходит по таким причинам:

  • несоблюдение правил нанесения и дозировки противочесоточного средства;
  • неравномерное или недостаточное нанесение лечебного средства на кожные слои;
  • повторное заражение человека чесоточным клещом после полового контакта;
  • вторичное инфицирование больного от его же собственных предметов гигиены.

Красные пятна после чесотки

Образование красных пятен после проведенного лечения считается симптомом контактного дерматита. Это осложнение сопровождается такой клинической картиной:

  • самопроизвольные приступы зуда;
  • покраснение и отек пораженных кожных покровов;
  • локальное увеличение температуры тела и чувство «жжения».

Таким пациентам врачи проводят тщательную диагностику и лабораторный анализ на наличие чесоточного клеща и иго личинок. Если в мазках обнаружены возбудители чесотки, то больной подвергается повторному курсу противочесоточной терапии.

Устранение покраснения и отечности кожных покровов осуществляется с помощью кортикостероидных мазей (адвантан, элидел или локоид). Они наносятся на воспаленный участок кожи тонким слоем массирующими движениями. Длительность такого лечения составляет около двух недель. Данные препараты используются только после предварительной консультации с врачом-дерматологом.

Кортикостероидные препараты при местном применении эффективно устраняют зуд, покраснение и отек эпидермиса.

В таких случаях пигментация и уплотнение кожи возникает по двух основных причинах:

  1. Атипичное течение чесотки, которое сопровождается повышенным ороговением поверхностных слоев кожных покровов. У таких пациентов наблюдается образование коричневых корочек под толщей которых находятся чесоточные клещи. Эта форма чесотки характерна для людей с пониженным уровнем иммунитета. Лечение заключается в местном воздействии на патологический очаг и системном приеме иммуностимуляторов.
  2. Примерно в 7% клинических случаев происходит узелковое поражение эпидермиса с образованием коричневых или синюшных уплотнений. Такие патологические очаги имеют около 20 миллиметров в диаметре. При этом в кожном покрове, как правило, отсутствуют паразиты. Причинами таких новообразований выступает генетическая предрасположенность и чрезмерное образование лимфоидной ткани в эпидермисе. Узелки преимущественно локализуются в области мошонки, полового члена и других перианальных зонах. Лечение заключается в обработке кожного покрова атисептическими средствами и препаратами для стимуляции регенерации кожи.

Устранить стойкую пигментацию кожного покрова после чесотки, которая не сопровождается структурными изменениями тканей эпидермиса, можно с помощью микродермабразии, профессионального пилинга и хирургической шлифовки.

Сыпь и зуд после чесотки

Если после устранения чесоточного клеща у пациента наблюдается множественные высыпания и интенсивные зудящие ощущения, то врач может установить диагноз: «аллергический дерматит». В таких случаях пациенты жалуются на чувство жжения, покалывания и зуда, которые беспокоят в вечерние и ночное время.

В результате у большинства больных происходит присоединение бактериальной микрофлоры в зоне расчесов.

Основной причиной осложнения считается токсин чесоточного клеща, который сохраняется в организме человека до двух недель. Лечение аллергической сыпи и зуда заключается в следующих мероприятиях:

  • прием антигистаминных препаратов (диазолин, супрастин, тавегил), которые уменьшают отек мягких тканей и снижают зуд;
  • обработка пораженных участков кожи антиаллергическим кремом (рузам, десятин);
  • дезинфекция области высыпания с помощью мазей, спреев и присыпок.

Серопапулы после лечения чесотки

Иногда после противочесоточная терапии остаются одиночные высыпания в области гениталий, которые сопровождаются интенсивным зудом. Они имеют вид небольших белых прыщей. Такая клиническая картина характерна для серопапул. Эти высыпания в норме могут наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Осложнения такого рода, как правило, не требуют особого лечения. Только при появлении новых высыпаний и нарастании интенсивности зудящих ощущений пациент должен пройти повторный курс терапии от чесотки.

Воспалительные осложнения кожных покровов

Если после чесотки остались глубокие расчесы, то в этой области часто развивается бактериальный дерматит. Это осложнение является результатом проникновения патологических микроорганизмов в поврежденные участки эпидермиса. В итоге воспаление вызывают стрептококки и стафилококки.

Прогрессирование бактериальной инфекции может закончиться накоплением гноя, формированием фурункулов и экземы. В некоторых случаях проникновение гноя в кровеносную систему может закончиться летальным исходом.

Присоединение бактериальной инфекции требует своевременного лечения с помощью антибиотиков. Врачи преимущественно назначают антибактериальные средства, обладающие широким спектром действия. Такие препараты выпускаются в таблетированной и инъекционной формах.

Выбор антибиотика проводится в зависимости от распространенности и тяжести бактериального дерматита. Перед применением антибактериальных инъекций врач должен проверить отсутствие аллергической реакции у пациента на антибиотик.

В этот период больной подвергается таким видам медикаментозной терапии:

  • антигистаминные препараты, которые предназначены для ликвидации отека и зуда кожного покрова;
  • обработка антисептиками зоны высыпки в виде присыпок, аэрозолей или мазей;
  • стимуляция регенерации кожного покрова с помощью препаратов на растительной основе.

Фурункулез кожного покрова

Последствием глубоких расчесов эпидермиса после чесотки может быть фурункул, который представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула. Заболевание проявляется образованием ограниченного участка отека и покраснения кожи. В центральной части такого уплотнения можно заметить небольшую белую точку.

Лечение фурункулеза начинается с медикаментозной терапии. Больному на патологический очаг устанавливают компресс с ихтиолом или мазью Вишневского.

При безрезультативности такой терапии врачи рекомендуют больному провести хирургическое вскрытие гнойника. Пациент при этом находится под местной анестезией.

Хирург с помощью скальпеля рассекает фурункул и устанавливает дренаж (специальная резиновая полоска) для оттока гнойных масс.

После радикального вмешательства больной должен пройти курс антибактериальной терапии для профилактики бактериологических осложнений.

Венерологические поражения

По современной медицинской классификации чесотку специалисты относят к половым инфекциям, поскольку таким путем чесоточные клещи легче всего переносятся. В связи с этим существует высокая вероятность распространения сопутствующих венерологических заболеваний.

В таких случаях специалисты направляют пациента на консультацию и комплексную диагностику к дерматовенерологу. Лечение больной, как правило, проходит в амбулаторных условиях.

Психогенные нарушения

Основным признаком чесотки считаются острые приступы зуда, который беспокоит человека во второй половине суток и ночью. Сокращение времени сна и постоянное зудящее ощущение служат причиной многих нервных нарушений и бессонницы. Длительное течение болезни и наличие дерматологических осложнений может привести к более тяжелым неврологическим последствиям.

Особое внимание при этом следует уделять пациентам детского возраста, у которых часто наблюдаются серьезные расчесы, нарушение здорового сна и функциональное изменение функции центральной нервной системы.

Лечение неврологических осложнений заключается в осуществлении следующих мероприятий:

  • Нанесение на поврежденные участки кожного покрова анестезирующего средства. Это позволяет существенно снизить интенсивность зудящих ощущений.
  • Прием пациентом седативных препаратов, что успокаивает нервную систему и нормализирует сон.

Профилактика осложнений чесотки

Предупредить распространение инфекционного процесса в кожных покровах можно при своевременной диагностике заболевания, которая позволяет провести комплексное и полноценное лечение. Больной в острой фазе должен быть изолирован от других членов семьи. Непосредственный контакт с таким пациентом или его личными предметами приводит к распространению чесоточного клеща.

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Источник: http://xn----btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/posledstviya-chesotki/

Как чешется тело при чесотке?

Чешусь после лечения чесотки — Теремок

Чесотка или скабиоз — кожное заболевание, которое вызывает внутрикожный паразит. Клещ, попадая на тело человека, закапывается в поверхностный слой кожи.

Днем клещ не активен, а активизируется вечером, самка прорывает ходы и откладывает яйца. Инфицирование не происходит через предметы быта, ведь вне кожи клещи очень быстро погибают.

Заражение взрослых и детей происходит после тесного контакта с кожей инфицированного человека, заболевание может протекать с различными симптомами.

Симптомы чесотки

Инкубационный период заболевания чуть больше недели. Как показывает практика, не всегда дерматолог может точно поставить диагноз и сказать, что если чешется все тело, значит, человек заразился клещом. Ведь сыпь по всему телу может быть аллергической реакцией на лекарства, продукты питания, химические средства или укусы других насекомых. К симптомам чесотки относятся:

  • зуд, усиливающийся ночью;
  • пузырьковые высыпания;
  • явные чесоточные ходы похожие на ниточки, возвышенные над кожей;
  • пузырек в конце хода, через который виден клещ;
  • образование мелких узелков на месте укуса, которые из-за расчесывания покрываются корочками;
  • мелкая сыпь, которая преобразуется в пузырьки.

При запущенной форме чесотки, кроме традиционных симптомов, появляются сухие корочки, которые образуются из-за расчесывания сыпи. Также могут появляться небольшие гнойники из-за инфекции, которая попадает под кожу. Чесоточная сыпь обычно локализуется в определенных местах на теле человека:

  • между пальцами и на боковых поверхностях пальцев — почти у каждого зараженного;
  • на сгибах рук, в складках предплечий и плеч — 50%;
  • на половых органах — 50% мужчин;
  • на молочных железах — 10% женщин;
  • на стопах — 25%;
  • по всему телу — 20%;
  • на руках и ногах (без сыпи и не чешутся кисти и стопы) — 17%.

Существует несколько видов чесотки, ее типичные и нетипичные формы.

Выше описана типичная чесотка, но существуют и ее нетипичные формы: норвежская или корковая, чесотка «чистоплотных» и псевдосаркоптоз. Норвежская чесотка может возникнуть при ослабленном иммунитете, протекает с осложнениями, но без зуда.

При чесотке «чистоплотных» высыпаний немного и слабый зуд, проявляется она у тех, кто часто моется и имеет слабый иммунитет. Псевдосаркоптоз — это заражение от животных. Заболевание протекает без чесоточных ходов на теле и не передается.

Зуд как главный признак

Зуд — основной признак чесоточного клеща, который возникает из-за чувствительности организма человека к выделениям клеща. Зуд и высыпания на теле проявляется через пару недель, а при повторном — до 3 недель. Зуд имеет три степени интенсивности, которая увеличивается по мере продолжительности заболевания:

  1. Слабый зуд, когда зараженный практически не обращает внимания на то, что у него чешется тело.
  2. Умеренный зуд, который не мешает сну больного.
  3. Сильный зуд, когда чешется все тело и невозможно спокойно заснуть.

Диагностика чесотки

Точный диагноз заболевания может поставить только врач, поэтому если у вас появились подозрения на заболевание чесоткой и на теле появились высыпания, которые сопровождаются зудом, обязательно обратитесь в больницу. Для уточнения диагноза врач делает соскоб с кожи и рассматривает его детально, для обнаружения клещей или их яиц.

Для определения чесоточных ходов клеща применяют различные методы диагностирования.

Кроме соскоба, для диагностики заболевания используют и другие методы:

  • Метод масляной витропрессии. Пораженные участки кожи смазывают минеральным маслом, после чего при надавливании на сыпь видны гранулемы.
  • Метод прокрашивания. Высыпания окрашивают йодной настойкой, после чего становятся видны ходы клеща.
  • Метод извлечения клеща иглой. Острие иглы продвигают по чесоточному ходу и клещ к ней цепляется.

Как устранить зуд при чесотке на теле?

Зуд — постоянный спутник чесоточного клеща, поэтому просто перетерпеть бывает сложно. Ощущение, что чешется все тело, может сохраняться еще несколько недель после лечения. Полностью снять данный симптом при чесотке вряд ли удастся. Среди наиболее эффективных методов терапии от чесотки называют:

  • использование серной мази снимает зуд;
  • применение аэрозолей для обработки кожи;
  • отказ от приема душа и ванны;
  • прием обезболивающих, противозудных и антигистаминных препаратов.

Профилактика чесотки

Лечатся от чесотки дома, госпитализация требуется в редких случаях, при заражении норвежской чесоткой. Все зараженные начинают лечение одновременно, соблюдая правила гигиены и дезинфекции. От чесоточного клеща не застрахован ни один человек.

Но если соблюдать некоторые профилактические меры, шансы избежать высыпаний на теле вырастут: используйте индивидуальные средств гигиены; соблюдайте гигиенические процедуры; придерживайтесь санитарных норм при посещении бани и бассейна.

Предотвратить скабиоз не всегда возможно, но эти простые правила, возможно, смогут спасти вас от заражения.

Источник: http://InfoParazit.ru/bolezni-ot-vneshnih/chesotka/pri-chesotke-cheshetsya-vse-telo.html

ОкругВрача
Добавить комментарий