Антибиотики после лапароскопии

Антибиотики после лапароскопии

Антибиотики после лапароскопии

После удаления кисты яичника, организм нуждается в восстановлении. Послеоперационным считается период после завершения операции до выписки пациентки с больничного. Лапароскопия проводится под общим наркозом и после прекращения его действия у женщины обычно возникают болевые ощущения.

Лапароскопический метод удаления кисты характерен незначительным вмешательством в организм незначительное, поэтому у пациентки сохраняется активность. Она может сама вставать в туалет спустя 8 часов после операции. В первые 5 часов разрешается употреблять пить воду без газа, а в случае наличия аппетита допустим бульон.

Слабость, небольшая температура и болевые ощущения не месте швов пропадают через 4-5 дней. Послеоперационный период в течение 2-3 дней сопровождается ломотой в шейной, воротниковой зоне, голенях.

Это связано с тем, что операция проводится с применением газообразного вещества. Для удаления остатков веществ из брюшной полости существует ряд упражнений, которые проводятся лежа в постели.

Их помогает провести медсестра.

Основное время после лапароскопии кисты яичника женщина находится дома, и поэтому для успешного восстановления обязательно соблюдение следующих рекомендации:

  • Берегите себя от травм и перегрузок в период заживания швов.
  • Стоит исключить физические нагрузки и спорт, подъем тяжестей, резкие движения.
  • Не носите одежду, сдавливающую резинками швы во время ходьбы и не только.
  • Половую жизнь следует ограничить сроком до 1 месяца.
  • Отложите лечение народными средствами  а также рассасывающиие мази для послеоперационного рубца.
  • Не расчесывайте швы.
  • Сауны, бани, загар на пляже и в солярии и подобное нужно исключить.
  • В качествен водных процедур рекомендуется душ.
  • Соблюдайте диету.

Восстановление после удаления кисты яичника длится в среднем один месяц. Период восстановления протекает намного лучше по сравнению с открытыми полостными операциями. На протяжении всего периода послеоперационной реабилитации внимательно наблюдайте за своим организмом. Среди симптомов, требующих экстренной медицинской помощи выделим следующие:

  • выраженные боли после лапароскопии кисты яичника, не исчезающие спустя неделю после операции.
  • выраженное покраснение кожи вокруг швов;
  • маточное кровотечение;
  • выделения тёмного цвета с неприятным запахом;
  • повышенная температура тела до 38–38,5 С;
  • нарастающая слабость;
  • дискомфорт в желудке: тошнота, рвота, диарея.

Возникновение хотя бы одного из перечисленных симптомов может свидетельствовать о серьезных послеоперационных осложнениях в организме, поэтому незамедлительно обратитесь к врачу.

Выделения после лапароскопии

Кровянистые и слизистые выделения в небольшом объеме появляются после операции сразу и могут продолжаться до 3-4 недель. Беспокоиться из-за них не следует.

Если же выделения становятся коричневыми с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это является признаком инфекции и воспалительного процесса.

Врач возьмет мазок для анализа и дальнейшего лечения.

Месячные после лапароскопии кисты яичника

Наступление месячных наступает у большинства пациенток в положенный срок и нарушение менструального цикла обычно не отмечается. Иногда после лапароскопии у пациенток наблюдается нарушение менструации, которое может начаться с задержкой или наоборот раньше срока.

Такие нарушения связаны со многими факторами: уровнем профессиональзма врача, особенностями организма женщины, возрастными особенностями, ослабленным иммунитетом, стрессом и не только.

  Поэтому  важно обратить внимание на процессы, происходящие в организме, симптомы и характер выделений и обратиться за консультацией к врачу.

Врач назначает в таких случаях прием укрепляющих иммунную систему препаратов и витаминов.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клинике

Онкогинекология в Израиле

Лечение после удаления кисты яичника направлено на нейтрализацию риска развития воспалительного процесса и поэтому необходим прием антибиотиков.

Несмотря на незначительно повреждение тканей после лапароскопии, вероятность развития инфекции существует. Также обязателен прием витаминизированных препаратов.

Гормональные препараты принимаются по по индивидуальным показаниям, также как и физиолечение.

После операции пациентка должна некоторое время находиться в лежачем положении с состоянии покоя. Поэтому может спровоцироваться тромбоз.

Для его устранения назначают химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

Также помогают компрессионные чулки, которые обязательны перед операцией и носятся в послеоперационный период.

Первые сутки

Теоретически, если есть сопровождающий, то можно уйти из клиники через несколько часов, когда полностью отойдёт действие наркоза. Однако первые сутки лучше всего провести в стационаре. В это время женщина нуждается в наблюдении врача.

Поскольку операция делается под общим наркозом, то ещё несколько часов после её завершения пациентка спит. В это время может возникнуть ощущение холода, озноб. Это реакция организма на анестезию. В комфортной тёплой и уже родной палате, в которой проходила подготовка к лапароскопии кисты яичника, будет достаточно укрыться дополнительным одеялом.

Боли после лапароскопии женщина начинает ощущать, как только приходит в себя от наркоза. Наличие болей понятно: нарушена целостность тканей. Эти ощущения легко снимаются с помощью инъекций обезболивающих препаратов. Также легко купируются такие проблемы, как тошнота и рвота, которые могут возникать у некоторых людей после наркоза.

В течение первых суток пациентку могут ожидать неприятные ощущения в горле, которые остаются от наркозной трубки.

Вставать с постели можно уже через 5-6 часов. Нет необходимости больше двигаться, вполне достаточно подняться, чтобы сходить в туалет, и снова прилечь.

В связи с малоподвижным режимом и в результате приема лекарств, возможен дискомфорт в кишечнике, проблемы с пищеварением и запоры. При правильном питании реабилитация пройдет быстрее.

В первые сутки, если состояние позволяет и есть аппетит, необходимо употреблять нежирный бульон.

Увеличение количества потребляемой пищи обязательно с введением в рацион отварных, постных блюд, которые рекомендуется готовить на пару.

В первую неделю после лапароскопии можно есть каши, супы, говядину, нежирные куриные котлеты на пару. В первый месяц необходимо кушать овощи (запеченные и тушеные), рыбу, постное мясо. Пища должна быть правильной и употребляться небольшими порциями. Тогда проблем с пищеварением можно будет избежать и восстановить работоспособность организма.

Преимущества операции

В случае, когда лапароскопия проведена профессионалом, развитие осложнений незначительно. Но вероятность на 100% исключать не стоит. Среди возможных осложнений можно выделить следующие: кровотечение, сосудистые повреждения, тромбофлебит, повреждения органов, расположенных рядом, инфекционное заболевание брюшной полости, бесплодие, рецидив кисты.

Необходимо также отметить, что осложнения после лапароскопии кисты яичника индивидуальны и зависят от определенных факторов:

  • беременностей;
  • абортов;
  • гормональных сбоев;
  • избыточного веса;
  • хронических заболеваний;
  • злоупотребления алкоголем или наркотиками;
  • курения;
  • переохлаждения;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций.

Повторное появление кисты яичника относится к послеоперационным осложнениям и возникает достаточно часто.

Киста после лапароскопии может возникнуть повторно из-за гормональных нарушений и факторов риска, описанных выше.

После лапароскопии врач назначает необходимый курс препаратов, которые стимулируют выработку мужских гормонов Очень часто такие методы лечения используются после удаления эндометриоидной кисты.

Спайки – это патология вследствие затянувшихся воспалительных процессов, операций, эндометриоза, представляющая собой сращение ткани в местах воспаления.  Если начавшееся послеоперационное воспаление у женщины не лечится вовремя, оно перерастает в хроническое, в результате и возникает спаечный процесс сращения тканей в женских половых органах.

Женщины нередко страдают постоянными болями внизу живота, не поддающиеся лечению обезболивающими, так как вызваны анатомическими нарушениями. Среди последствий болезни можно назвать такие как, перегибы маточной трубы, затруднение оплодотворения, внематочные беременности, бесплодие.

Нажмите чтобы увеличить

Операция методом лапароскопии проводится при помощи эндоскопа, оснащенного оптической системой. Среди преимуществ метода выделяют:

  • низкую степень травматизации — делаются набольшие проколы;
  • быстрое восстановление пациентки после операции;
  • непродолжительное нахождение в стационаре;
  • незначительные кровопотери.

Шрамы становятся практически незаметны, рассасываются обычно за пару месяцев. Полостная операция по удалению кисты яичника является более радикальным способом удаления кисты. Восстановление после нее займет больше времени, но среди преимуществ можно отметить, что при такой операции врач может тщательнее исследовать органы. В некоторых случая показан именно такой вид операции.

Источник: https://my-top5.ru/prostatit/antibiotiki-posle-laparoskopii/

Операция лапароскопия – отзыв

Антибиотики после лапароскопии

Как сказано из названия отзыва – лапароскопия, как некое увлекательное приключение, в моей жизни присутствовала аж целых 3 раза.

1. – Диагностическая лапароскопия, с подозрением на аппендицит (оказалось, что это киста, но оперировать из-за низкого уровня квалификации врача не решились)

2. – Спустя месяц, лапароскопия с удалением дермоидной кисты на яичнике. Резекция яичника

3. – Спустя 4 года – лапароскопия и удаление дермоидной кисты на втором яичнике

Никогда бы не подумала, что смогу с уверенной позиции “бывалого” спокойно писать свой отзыв о лапароскопии – первой операции боялась как огня, читая в интернете пугающие истории.

Когда у своего хирурга я с истерическими нотками в голосе спросила “А это ведь простая операция, да?, моя тетенька-хирург с неимоверным опытом работы рявкнула что-то вроде “Не бывает простых операций, под руку не наговаривай мне!”.

И вырубили меня наркозом) Но, обо всем по порядку.

Как это было у меня во время последней лапароскопии

ПОДГОТОВКА К ЛАПАРОСКОПИИ ЯИЧНИКА

Первый день госпитализация (понедельник), операция была назначена на среду. Осмотр врача, заселение в палату, знакомство с девочками, которые потом будут за мной ухаживать

Во вторник утром я позавтракала, на обед разрешили только выпить бульон из супа и вечером вместо ужина – сладкий чай. Все, больше кушать нельзя. Со мной пришел познакомиться анестезиолог, осмотрел, рассказал как будет проходить наркоз.

Вечер вторника – трясущиеся руки, нервные смски маме, очистительная клизма и успокоительное на ночь)

ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ

Разбудили часов в 6 утра и отправили скакать на унитазе на повторную клизму.

После этого велено было ждать в палате и не дрыгаться.

Но я-то дЭвушка с большим больничным опытом – по-быстрому приняла душ и помыла волосы – после операции вы сможете помыться еще не скоро (а кому охота лежать вАнючкой) .

В 9:30 пришла медсестра, поставила мочевой катетор (неприятно, ощущение, что очень хочется в туалет по-маленькому), а в 10:00 под сочувственные вздохи соседок по палате меня на каталке отвезли в операционную.

В операционной я легла на стол, попыталась по привычке шутить с хирургами, но мне быстренько поставили капельницу в вену и ставили готовить к операции (мазать животик и ноги антисептиком)

Кстати, дамы! Будьте готовы к тому, что живот, даже если на нем очень тонкий пушочек, могут вас заставить побрить – таковы правила (не везде, но во многих больницах). Я, будучи предупрежденной, заранее продепилировалась везде до состояния гладкого пЭрсика (ну, или нектарина).

Затем анестезиолог надел мне маску на лицо, погладил по голове (ну, сочувствует, хороший такой дядька) и попросил глубоко дышать, на третий вдох я погрузилась в сон, а проснулась уже в реанимации, куда отвозят всех пациентов после операции.

ВЫХОД ИЗ НАРКОЗА

Очнулась, реанимация. Эм, а разве меня вообще оперировали? Поднимаю одеяло, которым меня заботливо накрыл мед.персонал – блин, да, оперировали. На пузе 3 пластыря – я уже знаю, что под ними швы а из левого бока торчит дренаж – трубка, по которой в бутылку сочится кровь и лишняя жидкость (этого я уже тоже не боялась, пуганые мы).

Сразу после лапароскопии, из левого шва виден дренаж

Начала от скуки участвовать в разговорах санитарок, дрыгать ножкой (наркоз-то еще не отошел до конца – боли нет вообще) и подпевать еле слышной песенке из радио-приемника. Дав понять врачам, что мне очень хорошо и вообще отпустите меня назад в палату, я хочу маме позвонить – я все же упросила врачей отвезти меня восвояси. Восвояси – это послеоперационная палата конешН, а не домой к котику.

После операции вечером разрешают сесть в постели. Я так быстро хотела восстановиться, что упросила медсестер поднять меня, походить по палате, а потом и вовсе сама пошла по длинному коридору в туалет и обратно. Они были сильно против, но моя мотивация “принцессы в утку не писают” на них подействовала и они сдались без боя

Вообще, чем больше вы будете двигаться в последующие дни, тем быстрее пройдет восстановление и тем меньше будет вероятность появления спаек (с разрешения врача, конечно же).

ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ

А дальше – 6 дней в больнице с уколами в пЭрсик, перевязками, капельницами и сомнительными, но нужными таблетками.

После первой перевязки

Да, сильно болели плечи – все из-за скопившегося в них газа, которым во время операции наполняли брюшную полость. Когда сняли швы, я была шокирована – с одной стороны вместо аккуратного рубчика меня ждала корка сантиметра 2 в диаметре. Обморок и рыдания были близко, но я взяла себя в руки – самое главное, что я жива и здорова, а на остальное наплевать!

Самый некрасивый шов после выписки (в животе ещё присутствует газ)

В итоге большинство людей замечают мои шрамы только после того, как я сама их им покажу, а я их не замечаю вообще.

Для меня каждый шрам от лапароскопии – это моя победа над болезнью, из которой я вышла победительницей! Как Зена Королева Воинов, только лучше

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРИВЫЧНЫЙ РЕЖИМ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ

После лапароскопии положен покой, но восстановление происходит гораздо быстрее, чем после полостных операций, поэтому за неимением осложнений выход на работу возможен уже через неделю-две после операции.

Мой оперирующий врач предупредила меня, что течении 2-х месяцев после лапароскопии яичника мне противопоказан прием горячей ванны, подъем тяжестей (больше 2-ух кг) и интенсивный спорт.

Интимная жизнь возможна не раньше 2-3 недель после операции и беременность после лапароскопии можно планировать практически сразу же, как сказала мой врач “Так шансов даже больше”.

Этот же шов (зеркальное фото!) через месяц

Да, лапароскопия – это прежде всего операция, со всеми своими минусами и болезненными ощущениями. Но при оптимизме, вере в профессионализм своего врача и позитивном настрое она покажется просто неприятной процедурой, про которую с легкостью можно забыть сразу после выписки.

Всем девочкам желаю женского счастья и крепчайшего здоровья!

__________________________________________________________

Решила добавить полезные советы и наблюдения девушкам, которым операция только предстоит

10 ЛАЙФХАКОВ ТЕМ, КОМУ ПРЕДСТОИТ ЛАПАРОСКОПИЯ

  • Если Больница обычная, городская, то на госпитализацию мед персонал обычно советует принести с собой чашку, тарелку, вилку, ложку. Я советую взять ещё несколько пакетиков чая и сахар, чтобы подкинуть в организм (дров) глюкозу и иметь возможность не грохнуться в голодный обморок, когда врачи уже не разрешают кушать.
  • Не забудьте взять с собой прокладки. Зачастую в день после лапароскопии могут начаться месячные или иные кровяные выделения
  • Помыть голову и принять душ лучше по возможности за несколько часов до операции. Потом поймёте на сколько правильным было это решение Зубы, кстати, чистить не советуют: все строго натощак
  • После операции хочется пить (так сильно, будто поужинала ящиком шампанского в одно лицо). Вставать с постели, чтобы попить из стакана или из бутылки – довольно тяжело, поэтому не лишним будет захватить из дома трубочку (соломинку) для воды.
  • Зарядите телефон. Если операция утром, то позвонить родным вы сможете ближе к вечеру, и лучше, чтобы телефон был в полной готовности)
  • Заранее подготовьте и положите на самый верх сумки (или сложите в отдельный пакет) вещи, которые могут потребоваться вам после лапароскопии (удобные трусики, пижама, халатик, прокладки, бутылка воды, зарядка для телефона, гигиеничка для губ). Так медсестре будет гораздо легче помочь вам, не копаясь во всех баулах)
  • Одежда после операции должна быть максимально свободной. Это могут быть свободные штанишки или ночнушки, но комфортнее всего, когда ничего не давит на живот
  • Лайфхак: многим после лапароскопии приносят утку (и я сейчас не о птичках) Я, например, не могу сходить в туалет по маленькому под себя, поэтому выкручивалась иначе: утка ставится на стул возле кровати, ну а дальше по наитию физически это осилить проще, чем поход до ближайшего туалета, а морально проще, чем под себя
  • С собой в больницу лучше взять Линекс или другие препараты, восстанавливающие флору. Антибиотики ее нещадно губят. По той же причине, если есть проблема с молочницей, лучше захватить соответствующие лекарства, чтобы вовремя остановить вредную кандиду
  • Заранее позаботьтесь о маникюрно-педикюрных делах. После операции вам будет не до этого, а когда лежишь в палате вся такая красивенькая и ухоженная – боевой настрой на скорое восстановление появляется молниеносно По той же причине лучше заранее позаботиться об эпиляции, если для вас важно в любой ситуации оставаться гладенькой везде)

Сделайте мне приятно – ставьте ПЛЮС, если мой отзыв был полезен для вас!

Будьте красивы! И главное – УЛЫБАЙТЕСЬ!

Ваша Аня

___________________________________________________

Возможно, вас заинтересуют другие мои отзывы:

.

Источник: https://irecommend.ru/content/trizhdy-perezhila-laparoskopiyu-nichego-strashnogo-v-nei-net

ОкругВрача
Добавить комментарий